白煙吹きの愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2006年12月17日

ブレーキのエア抜き (一人でできるかも?編)

昨日の流星群オフの際、ブレーキ踏み直すとタッチが変わったのでエア抜き実施しました。

・・・一人でさみしくw
ブレーキのエア抜き (一人でできるかも?編)
ワンマンブリーダーとか、一人で作業するためのツールも売ってますけど、そんなもん持っちゃいないので自分で作ります。

必要なもの
 ・ホース(今回は内径5mm×50cmを使用)
 ・タイラップ

ぢつは、これだけです。
ブレーキのエア抜き (一人でできるかも?編)
ジャッキアップして、ホイール外すとこまでは割愛。

一旦、ブリーザーをメガネレンチで緩め、スパナで動く程度に軽く締めます。
そして、タイラップで二つに折ったホースを、タイラップでブリーザーに固定します。
ブレーキのエア抜き (一人でできるかも?編)
ホースの折り方がこの作業の肝になります。

きつく折りすぎるとブレーキフルードが抜けません。
かといって、ゆるいとエアがホースを逆流しエア噛む可能性があるので、ブレーキフルードが逆流しない程度にタイラップの位置・締め具合を調整します。

エアが、折れ目で止まってるのが見えます??
で、軽く締めたブリーザーを30度程度緩め、運転席に座ってブレーキペダルを踏み踏み踏み・・・・
適度に踏んだら、まずスパナでブリーザーを軽く締め、ホースを外します。
ホースを外したら、ブリーザー周辺をパーツクリーナー、もしくは水で洗い流します。
(ブレーキフルードはアルコールの一種なので、水である程度は洗い流せます)
その後で、ブリーザーをメガネレンチで本締めします。径の細いネジなので、折ったり、ナメないように気をつけましょう。
ブレーキペダルを踏むときは、ボンネットの中でブレーキフルードが空っぽにならないよう気をつけましょう。
マスターシリンダー側でエア噛むとなかなか抜けません。ABSがあると、特に。

ブレーキ周りの作業なので、出来る限り慎重にやりましょう。
車は動かなかったら単なるゴミですみますが、止まれなくなったら単なる凶器です。
こういった作業に慣れていない人は、誰かにブレーキペダルを踏んでもらうか、エアが逆流していないかブレーキのほうを見ててもらいましょう。
この作業の欠点は、そういったチェックが出来ない点なので・・・
(ブレーキペダルのタッチで、エアが噛んでるかどうか判断できる人向けかな?)

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

ワイパーゴム交換