kazu5050の愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2015年5月19日

快適化工作その6(ほぼ完結)

前回、エンジンルーム付近の制振、断熱を行ったもののしばらく乗って慣れてくると発熱に関して、やはりまだ物足りなくて((((*´・ω・。)

ヨッコラしょ〜〜と座席外して、レアルシルト追加貼りから、お気に入りのアルミ発泡断熱材を貼り込み。
出来るだけ鉄板が見えなくなるように貼りました。
その上からシンサレート敷き込んで完成🎵

走行中、シート下に手を突っ込んでも以前の熱さでは無く、生温さ?!に変化しました(笑)

制振ワッシャー(長尾製作所D2052)をシート取付部、エンジン蓋取付部、その他振動の伝わりそうな所に使用。

なんと無く気のせいレベルで微振動少なくなったかな?
あんまり変化はわかりません(´・_・`)
運転席と後部座席の間の?ピラー

ここだけはボディ外板にレアルシルトが貼り付けられなくて手付かずになってました( ̄ー ̄)
外から叩くとここだけカンカン高い音( ̄ー ̄)

先人達を参考に、色々な穴からレアルシルト挿入(≧∇≦)
あんまりキツキツにするとシートベルト可動部その他に支障でそうなので、程々に攻めました(≧∇≦)

他のボディ外板と比べると、音的には高いけど、未施工よりは音が抑えられてます( ´ ▽ ` )ノ
未開拓の穴を今後開発してもいいかも(≧∇≦)
今回の作業で、納車から約半年かかり制振、断熱、防音、デッドニングに関しては、完成かなと自分では思います( ´ ▽ ` )

雨音、風音、外部騒音、外気温、エンジン騒音、熱に関しては多分乗用車並みになりました(笑)

1番の自慢はドアロックかけた時の音ですかね(笑)ガチャンてケッコー大きな音やったのが、ドシュッて感じの低音で、ロック開け閉めの時に自己満に浸れます(笑)

これからは足回り、電装関係の勉強していこうと思います(=゚ω゚)ノ

ハイエース楽しすぎ🎵🎵🎵
コーティング

ワンタッチウインカー取り付け

オリジナル積載量ステッカー

足場とフレンチキッスw

年に一度のフィルター交換

仕事帰りに洗車💦💦