HIDE Z3Mの愛車 [BMW i3]

作業日:2017年6月23日

明日だというのに・・・

上級

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2267997/album/317743/
 BMWi 富士山ミーティングが、明日だというのに・・・
今日現在の参加台数は32台らしい

順調に片付いたはず仕事が、工場長の泣きが入り、追加プログラムを作成しなければならなくなり、時間的余裕がなくなってしまった・・・。
音痴さんの襲撃もあったし・・・
せっかく遠出をするし、一ネタぐらいほしい・・・

そこで、前から気になっていた、
ディフューザーを、時間の許す限りで思考してみた。

フルカーボンで高いのはありますが、派手過ぎるのも・・・
事情が許さないので・・・

ダンボールでリヤバンパー形状に合わせ採寸。

ホームセンターで、板材を探し、
安くて加工のしやすい、低発泡塩ビ板で形状検討しましたが、
耐熱温度が50℃と真夏には耐えられそうにもないので、
発泡PP板(使用温度-5℃~120℃)で適度な太さと剛性を確保する為、貼り合わせで製作。
とは言え、軽い素材なのでフニャフニャ感はどうしても残る・・・

色を塗って終わりでも良かったのですが、
せっかくなので、以前Mロードスターナビの時に使用した、ドライカーボン板0.2mmを切り出しさらに、両面に張り合わせることにした。

薄いのでハサミで切れますが、やっぱり硬い・・・
で、
なにをそれして・・・
こうして・・・
ジャーして・・・
シューすると
こんな感じになった。

見た目もそこそこで、非常に軽量かつ高剛性に出来た。

吹き飛ばされないようにバンパーのネジで共締めする為、カーボンシートからL型フランジも作った。
効果の程は、それほど期待は出来ないと思いますが、
 せっかく、i3の床面がフラットなのと、
 コンセプトカーの段階で付いていたのが市販の段階で、形状変更となっていたので、チョット試すのもアリかも・・・

バンパーの剛性も高められるので機能的には◎。

そんなこんなで、別形状のver.Ⅱも念の為、作っておいた。

しまった、
クリア塗装、乾くかなー・・・?

インプレッションは、取り付けてから、
改めてご報告したいと思います。
取付すると、こんな感じになりました。
辿り着けなかった方もお見えになりましたが、30台以上集まると壮観。

ギャラリーも沢山集まり・・・

RedBullミニクーパーも
、自力でこのイベントを探して来てくれて、
キンキンに冷えて、美味しい
エナジードリンクを、授けてくれていた。
肝心なインプレッションは、大事なこの時に、ほぼ一年ぶりにトラブルが発生して、気が気でなかったのですが・・・

なんとなくリヤが、どっしり根が生えたような・・・
100kmぐらいで車体を左右に振ってもリヤが粘るような・・・
ホイールベースが伸びたような感覚やリヤが沈み込んだような感覚でした。

トラブルがあるので、直してからもう少しテストを行いたいと思います。
フォトアルバムの写真
翼を授けてくれたおねえさん。 天使のようでした。

12ヶ月法定点検

BEV 1回目の車検

リアバンパーの修理見積り          12,843km

夏タイヤに交換                 13,177km

前期型i3 ついにオフラインに

12Vバッテリー充電

2017年6月25日 9:34
面白いものを作りましたね!
ちょっと気になっています。
2017年6月26日 10:00
先日は、お疲れ様でした。
いい情報交換やレッドブルのサプライズもあり、楽しい時間をありがとうございました。

小ネタをと思い、急造品で仕上がりもイマイチでしたが、良い剛性が出せ、中空ドライカーボンより、安く・同等の軽さで製作出来るので、カナードなど応用が出来そうです。

もし破損させてもバラバラにならないので、
パーツも撒き散らされませんし。

内部のPP板も接着剤を、気おつけなければいけませんが、最近は良い物が手に入るので、DIYで行けます。

「あの車の日記 2019年3月 http://cvw.jp/b/2267997/42794848/
HIDE Z3Mです。元整備士でした。よろしくお願いします。

BMW i3 BMW i3
後期型に乗り換えました。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
長年、KS3 SC ECVT をカスタムして乗っていましたが、30万キロを超え、ついに寿 ...
BMW Z3Mロードスター BMW Z3Mロードスター
BMW Z3Mロードスターを、コツコツ整備して2014/7に、ようやく登録をしました。
BMW i3 BMW i3
人生初の電気自動車、普段使い用に買いました。新たな一歩の始まりです。