真紅の笛吹カプーの"アルト君" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年5月4日

クーリングシステム大隅銅三層ラジエーター取り付け

上級

クーリングシステム大隅から銅三層ラジエーターに、交換します。
ノーマルのラジエーターファン、ラジエーターを取る為に、インタークーラーを撤去して合わせて見た所、追加したサブクールコンデンサーが邪魔で、ラジエーターファンが、アチコチ当たるので、加工します。
5月17日追記
※通常は加工なんて要りません。
私の車はサブクールコンデンサーを追加してるので加工が必要でした。
ボンネットフードコアキャッチを風圧で開かないように、引っ張るステーがコンデンサー高圧ホースと、当たるのでカット✂️。そのままだと強度不足になる為に、ボンデ板をリブ付けして溶接
コンデンサーステーをカットして。位置合わせして、バンパー側へ移動します
反対側もカットして汎用穴あきステーを溶接
位置関係を確認しつつレインフォース側のステーもカットして位置合わせしつつ溶接
加工してあったラジエーターサポートステーも元のように、曲げ直して
レインフォースも取り付けて、ラジエーターファンに、隙間スポンジテープを張り付け後取り付けをし、バンパーを取り付け。
クーラントを入れてエア抜きをして、終了です。
コッソリ梱包テープを剥がすと何故か箱には、プレオの記載が。
多分箱をリサイクルしてるのでしょうね。
梱包はしっかりしてました。
保証書もあり良い感じです。

関連コンテンツ( クーリングシステム大隅ラジエーター の関連コンテンツ )

インタークーラーダクトを塗装、取り付け

サーモスタット交換

ラジエーターキャップ交換

水温計センサー取り付け2

オイルクーラー、油温油圧計取り付け。

冷却水/サーモスタット交換