おかもちおからもちの"豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】" [日産 デュアリス]

作業日:2021年5月15日

トヨタ虫退治(?) 内装ビビり音対応

妻:『デュアちゃんにトヨタ虫がいる』

久しぶりに聞いた言葉で笑ってしまいましたが、ダッシュボード周辺で『ブルルル』という音がしています。

『トヨタ虫』かどうかは置いておいて・・・。
妻が免許を取って最初に乗っていた車が懐かしいです(笑)

まずは一番怪しいインパネ周りをバラしてみました。

以前はソニーのサイトにて車種別のインパネ周りの分解方法が閲覧できた記憶がありましたが、国内ではカーオーディオから撤退していましたね・・・。
そうか・・・。
そもそもデュアリスもまだ発売前だったのか・・・。
『時』の流れを感じてしまいます・・・。

インパネ外し
・エアコン側のパネルを外す
 (クリップ4ヶ所)
・オーディオ側のパネルを外す

共に内装外しできっかけを作り、手前に引っ張って外すことができました。

ハメ込みの関係でエアコン側パネルを先に外さないとオーディオ側が外れない構造になっておりました。
インパネとダッシュボードとの間でビビり音が発生していると思っていたのですがどうやら違うようです・・・。
インパネを外したダッシュボードをペシペシと叩いてみるとエアコンダクトとダッシュボードの間で音が出ています。

隙間に余りモノのエプトシーラーを貼り付けてみました。

音は出なくなりました。
娘:『ハンドルにねずこが居る』

もはや何を言っているのか分かりませんでしたが、ステアリングを回すとステアリングシャフトのギヤボックス側で誰かがかすかに『ムームー』言っています。

なるほど・・・。

とりあえずプラスチックのカバーを外してみるとほこりとゴムのカスのようなもので汚れていました。

とりあえず掃除機とウエスで清掃した後、ロードスターのパワーウインドウ溝に定期的に吹きつけているドライルブを吹きつけてみました。

とりあえずねずこはいなくなりました。

プラスチックカバー外し
・下側を手前に引き爪を外す
・上側を上面に引き上げて外す

とても静かなデュアちゃんだけに内装のビビり音が気になるのも頷けます。
音と言えば・・・。
日産ディーラーで購入し、昨日ロードスターに入れた『PIT WORK モリプラス』ですが、排気音が安定しステアリングに伝わる振動の減りを体感しました。
デュアちゃんにも入れてあげようかしら・・・。

振動や音が減少するととても気持ちがいいです。

ドアパネル内側布ばり部の剥がれの話

バックドアスイッチ補修

スパイラルケーブル交換🤦🏻‍♀️

メーカーナビモニター取り付け

ドアパネル内側布ばり部の剥がれの話

リフレクターLED化

2021年5月15日 12:51
こんにちは。
異音解消するとすごく気持ち良いですよね。
「トヨタ虫」って居るんですね。今までトヨタ車には縁がなかったせいか聞いたことがなく、ついつい調べてしまいました。
「ねずこ」もゴム系異音の例えに絶妙です。娘さんの言葉選びのセンスを感じさせる表現で、その界隈で流行りそうです。
2021年5月15日 13:23
なんですのさん

こんにちは。
気にしなくて良いものがなくなるとストレスフリーになれるのでほんとに良いです。

そう言えば・・・
『トヨタ虫』が全国区の言葉なのかはわからないです・・・。
結婚前の妻と私、お互いに(カローラ系)のトヨタ車に乗っていた時期があって『同じ音するね』となり、まわりのトヨタ乗り(カローラ系)も『するする』となり会う人会う人周りがそう呼んでいたので『トヨタ虫』と呼んでおりました(笑)
そして内装の臭いは『トヨタ臭』(笑)・・・。などなど。
どちらかというと私が暮らしていた地方界隈の造語に近いのかもしれません・・・。
そしてトヨタを離れた二人が次に出会ったマツダの異音は『マツダ虫』になりました(笑)

『ねずこ』はステアリング回しながらお腹痛くなる位に笑いました。
子供の感性は凄いですね。バカ親の親バカとなりますが、我が子ながらいろいろと参考にさせてもらっております(笑)

「[整備] #デミオ デミオに呼ばれて帰省・・・(笑) 格納不良、運転席側ドアミラー交換。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/2663650/7933881/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...