おかもちおからもちの"豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】" [日産 デュアリス]

作業日:2022年8月11日

ルーフライニングが垂れて、ルーフシェードの布を剥がす。

今夏の酷暑に負け、ルーフシェードとルーフライニングが剥がれました・・・。
夜間走行時に、生地のたるみに気が付かずルーフシェードを開けたことでとどめを刺したようです。
生地がベロリと剥がれ、ベタベタのウレタンカスが付着しています。

写真右はアイロン補修を試みたモノです。
なんとか貼りつきましたが、ベタベタのウレタンかすの汚れが気になり、一気に興醒めです。

3年乗ったし・・。
来年車検だし・・・。
浮気心に火が点きます・・・。

いかん、いかんぜよ・・・。
どうせ浮気する車も、ルーフが垂れる車ばかりです(笑)
暫定的に「引っ剝がす」ことにしました。

ルーフを降ろさず、ウレタンかすの掃除をするため、車内を養生しました。

暑さに耐えきれず、ワンタッチタープの下にデュアちゃんを停めます。

ごめん。デュアちゃん。
そもそも屋根付きの駐車場ならルーフも剥がれなかったよね・・・。
生地のたるみに気づかず、窓全開で走ったのも私です・・・。
ひと思いに生地を剥がすと、偽物サンタの髭のような不織布で覆われていました。
シェードはFRPのようです。

カーボンスクレーパーのおかげで、「髭」はスムーズに剥がせました。
プラ製の「ヘラ」では厳しかったと思います。
ルーフを降ろさない作業のため、端の部分の「髭」剥がしに手間が掛かりました。
ルーフシェードは、テクスチャー風ごまかし塗装もしくは、強粘着木目シートか何かで仕上げようと思います。

後部座席後ろ側のルーフライニングはアイロンでは手に負えない状況のため、定番の画鋲止めにしました。
今後剥がれが拡大したならば、もう少し目立たず、若干短めのピンに交換し、ロココ調の天井にする予定です(笑)
現状、シェードの開閉で若干画鋲が干渉している「気」がします。

夏休み目前。デュアちゃんはさておき、
不調が出る前の、ロド姉のパワーウィンドウを新品交換しようかと目論んでいましたが、なかなかロド姉と遊べません・・・。
それだけロド姉が健康でいてくれるので助かるのですが・・・。
「清純貞淑」なロド姉に頭が下がります。

屋根の無いくるまが大好きですが、
駐車場には屋根があれば・・・。

ドアパネル内側布ばり部の剥がれの話

メーカーオプションナビモニター経年劣化

ドアパネル内側布ばり部の剥がれの話

メーカーナビモニター取り付け

スパイラルケーブル交換🤦🏻‍♀️

リフレクターLED化

2022年8月12日 9:11
おはようございます。
お盆休みに入られましたか?
デュアリスちゃんも、ルーフライニング落ちるんですねぇ。
流石、日産車とは言え、外国育ちですねぇ。

僕のゴルフも、ご多分に漏れず、天井が下がりましたが、3−4年前に、地元の業者さんに張り替えてもらってからはバッチリです。料金もそれなりにかかりましたが、愛着は増しますよ!
2022年8月12日 17:55
hasuminさん
こんばんは。

コメントをいただきありがとうございます!

業者さんに貼り替えてもらえば一生モノで安心なんですが、やはり料金がネックです・・・。

今回はまず、家にある材料で簡易的な修復を試みようと思っています。
どうやら、ロードスターのカーペットを留める「ブラッシュクリップ」が天井垂れに使えるらしいです。

明日から夏休みなのですが、初日から台風の影響で何も出来そうになく悶々と過ごしてしまいそうです・・・・。
2022年8月12日 17:36
こんにちは、昭和の日本車はよくあったみたいですが、今どきの日本車でもあるんですねぇ、私のポルシェケイマンもなってDIYで頑「張りました」!応援しています!
2022年8月12日 18:02
KazzStyle様

こんばんは。
コメントをいただきありがとうございます。

おやじのカローラも天井が垂れていたのを思い出します(笑)

応援ありがとうございます!
「うちのデュアちゃんにピッタリはまる、低コスト&簡易作業な天井補修」にチャレンジしようと思います!

これまで、安いくるまばかりを乗り継ぎ「天井の垂れが、縁の切れ目」だったので、そろそろ自分でちゃんと貼り替えができるようになりたいです!

「[整備] #デミオ デミオに呼ばれて帰省・・・(笑) 格納不良、運転席側ドアミラー交換。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/2663650/7933881/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...