紗妃の愛車 [三菱 eKカスタム]

2018年7月19日

TAKAGI / 高儀 EARTH MAN IW-180LiA

TAKAGI / 高儀 IW-180LiA
EARTH MAN(高儀)の充電式インパクトレンチ IW-180LiA

工具に憧れて購入してみました。
毎年2台の夏冬タイヤ交換もあるし。
最低限、ホイール脱着できる充電式インパクトレンチを探した~。
2万あたりで安価そうなアストロプロダクツ製か、
マキタで4万以上奮発するか悩んでずーっと探してたら、
たまたま見つけたアースマン。
EARTH MANは一応国内メーカー。
最大トルク200nmならいけるっしょー。
さらに本体も工具独特の色(緑のマキタカラーとか)してなくて見た目一番かっこいい!
充電インパクト最安値な上に、ソケットやらの付属品ついてるから、さらに安くあがる!
即購入~!

使ってみたらホイールナット程度はちゃんと楽に外せちゃうー。
めっちゃいい~!!
(クロスレンチで体重乗せて「ん-っ!」って踏ん張らないといけないくらい締まってると緩めるの無理)
2秒くらいガガガガって締めてたら手で緩めるの硬!って思うくらいは締まります。

・タイヤ交換くらいならこのままで万能セット(付属は19mm,21mm)
 肉薄ソケットしか入らないホイールだけど、白い保護カバーは外せばOK
 (どうやって外すの?外れなくて切断しました・・・。)
・ソケットの脱着面倒だしアストロのロック式アダプター使ってます。
 980円で安い(固定用のリングもアストロで別途)
・工具使いまわしのためにアストロの12.7→9.5変換も購入
・バッテリー容量は小さいし気になってたけど、ホイールナットなら4~5台分くらい?
 充電は20~30分で満タンだし切れても他のことしてる間に補える
 (バッテリー劣化を懸念して、安い中古バッテリーを一応買ったけど出番無し)
・このセットですらパーツこれだけ買い足したりして2万円コースになっちゃう
・自力で45cmとか60cmの工具を使って緩められない硬い物はこれでは無理。
 だからある意味これでトルクには困らない。
 足回りとかの硬いとこはこれでは全然無理です。
 3秒くらい叩いても130~150nmでたぶんいっぱいいっぱい。
・使うと「焼けた臭いがする」って書いてる人いるけど、します。
 でもそのにおい嫌いじゃないです。慣れるとうちの工具のかほりって感じ。

ボルトが共周りしちゃうような部分もいけるのがインパクトに惚れる瞬間!
サス交換で素人がつまずくアッパーマウントのナットも自分で簡単に外せたし。
手でしんどいサスのスプリングコンプレッサーでも大活躍。
スクーターのプーリーとかクラッチとかも。
パンタジャッキもこれで動かせるようにしたら作業の補助にも使えて楽々。
嘘みたいに楽で出来る幅も広がった。

コスパいいし文句無し。
これも200nmは絶対出てないけど、数値詐欺が当たり前の謎の中華製より絶対無難です。
充電器やらバッテリーも別売りのマキタはちょっと高すぎ~。

商品購入先:https://amzn.to/3b3bw8c
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 精密ピンバイス

平均評価 :  ★★★★★5.00

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN オイルレスコンプレッサー

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 強力型カバー付 卓上ボール盤5段変速

平均評価 :  ★★2.00

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 極細マイクロドリル刃セット

平均評価 :  ★★★★★5.00

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN 卓上ボール盤5段変速

TAKAGI / 高儀 / EARTH MAN オイル式エアーコンプレッサー

三菱純正 used スマートキー

匠の布 マイクロファイバー洗車タオル