tasukuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2013年9月29日

バッテリー交換

以前、信号待ちのi-stopからエンジンが再始動しなかった事があり、シフトをPに戻してプッシュスタートさせた所エンジンは掛かりましたが、それ以来i-stopが利かなくなってしまいました。

ディーラーさんに見てもらったらどうもサブバッテリの寿命らしく、この際なのでメインと併せて自分で交換する事にしました。

他の方の整備手帳を参考にさせて頂いて、私もバッテリーに Panasonic Blue Battery カオス 「80B24L」、「60B19L」を選びました。
バッテリー交換する際、電子機器類がリセットされないようにメモリーバックアップを使います。
単三乾電池6本装着します。
ワニ口を挟んで準備完了です。
他の方の整備手帳を拝見しますと
前期型i-stop車は専用のバッテリーなので底の突起物を取り除かないと装着できないという事でしたが、
私の車にはその突起物がなく、バッテリーもぴったり収まったので削る労力を使わずに済んでラッキーでした。
無事、交換完了。
その後ディーラーさんに持って行ってi-stopの再学習をさせてきました。
約一ヶ月ぶりにi-stop復活です(^^

バッテリー交換

☆バッテリー×【2】60943

☆バッテリー補充電60873

補充電 2年半

BMアクセラ バッテリー交換 DSCシステム異常 SCBSシステム異常

バッテリー充電🔋🔌