koumaxの"まーくん" [日産 マーチ]

作業日:2016年5月17日

備忘録として・・・ナンバー再封印

今日は学校がとても早く終わったので、かねてから計画していたリアのナンバーフレーム交換をすべく、帰りがけに千葉の運輸支局へ。

備忘録として手順を残しておきます。

①ナンバーセンターで「自動車登録番号標の再封印申請書」を記入

書く項目はそんなにないため、車検証を見ながら書けばOKです!
用紙は無料で、案内窓口に行けば愛想のいいお姉さんがくれますw

②本館の2番窓口で書類にハンコをもらう

こちらのお姉さんは愛想がとても悪かった・・・(;´∀`)
番号札をとり、番号が呼ばれたら車検証と先ほど記入した用紙をセットで提出。
机に穴が開く勢いでハンコを押してくれます(笑)

③ナンバーセンターで書類提出

ハンコを貰った書類と車検証を提出すると、新しい封印の台座をくれます(70円)。
その後は指定された場所で新しい封印台座を取り付け、ボンネットを開けて待機(車体番号確認のため)していれば愛想の悪いおじさんがきて封印をしてくれますww
備忘録として・・・ナンバー再封印
交換中、めったに見れない光景なのでパシャリ。

雨が土砂降りの中再封印に来てるのは私だけだったようで、おじさんに笑われながら作業してました。
備忘録として・・・ナンバー再封印
そして目的だったMOONのナンバーフレームを取り付けて完成!

MOONのフレームはフロント用なので、封印部分をなくす加工をしてあります。
その他、マーチの場合はトランクオープナーのところにフレームが干渉していたため、各所ごりごり削りました。

最近ナンバーフレームに関する法律が変わりましたが、何も言われなかったのでとりあえずOKでしょう・・・w
コーティング

【洗車記録】2024/6/14

マーチニスモ充電しました

ミッションオイル交換

空気圧チェック

バッテリー交換

ミツバ(MITSUBA)トランジスタホーンのアンプユニットの修理完了!