ochakenの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年1月7日

【小改造】運転席、助手席マップランプのドア連動化

諸先輩方の投稿を参考にやってみました。
準備するものはこれと、配線通し(園芸用の棒とかぐにゃぐにゃの長い定規)
二列目用ルームランプスイッチの真ん中の端子に配線を半田付けし、ギボシ加工して…(僕はたまたまあっまってたかっこいいやつ。)
マップランプのどこにも繋がってないところ(+でも-でもないところ)に半田付けします。
するとマップランプスイッチのOFFでも二列目ルームランプがONならマップランプ点灯、ルームランプスイッチOFFなら消灯になります。
DOOR OPENまたはルームランプスイッチONにてマップランプ点きます。

また、マップランプはルームランプスイッチOFFでも、マップランプスイッチPUSH ONにて単独点灯します。

という事はマップランプスイッチPUSH OFFでもルームランプの状態に従います。

この配線
メリットはドア連動+ドアオープンでもOFFにできるのですが
デメリットはルームランプ単独での点灯ができないので走行中など二列目でルームランプだけ使いたい時マップランプも点灯するので眩しいです。

使用用途的にどうしても気になるなら素直にN-BOXのスイッチ付きマップランプを買うしか無いみたいですね。

ハイビーム交換 ハロゲン⇒LED

ホーン取り付け