ひだまり猫の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2015年7月9日

フック付アシストグリップへの交換

前車(欧州向けプリメーラワゴン)PW10に習い。
我が家のフィールダーには付いていなかったので、C店に行きアクアに附いているモノをおとりよせ~♪

アシストグリップの外し方とフック付の取り付け方をC店でレクチャー戴いた後は梅雨合間の止んでいる時間を見計らって作業開始です。

先ず、先端をマスキングテープで養生した小さい-ドライバーを用意します。
アシストグリップを下げて基部を隠すカバーを見ると、小さい-ドライバーを差し込む穴が両脇と天井側、3か所に先端をマスキングテープで養生した小さい-ドライバーでコジってカバーを取り外します。
カバーが外れ、グリップの固定部が剥き出しになりました。

次に、グリップ基部と天井の梁を繋ぎ固定している金属バネを親指と人差し指と挟むように摘まんで慎重に摘出します。

※摘み出すときに誤って金属バネを弾かない様に取り出して下さい。
 誤って弾いてボディの中に入ったら帰ってきませんので、慎重に取り出しましょう。
 心配でしたら、ラジオペンチで使っても構いません。
次に取り寄せた“フック付”のアシストグリップを取り付けます。

取付方向を確認し、基部の穴に摘出時に取り出した金属バネを静かに入れます。
この時も、誤って弾いてボディの中に入らない様に、入れましょう。
後は取り外しとは逆の手順でカバーを取り付ければ終了です
ボディと基部を固定する金属バネを“弾かない”様に取り外し・取付作業のポイントさえ掴んでおけば、簡単な作業です。

リアのナンバー灯も交換&封印

ガラス ウロコ取り

車検対応 カローラフィールダーハイブリッド 後期 LEDルームランプ NKE1 ...

エンジンオイル、エレメント交換

里帰り洗車