ゆいぼんの"NV350" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2015年10月4日

洗車

最近心身ともに病んできました。
 明らかに職場の影響ですな・・・。

んなわけで、家にいるとどんどん憂鬱になってくるので、気晴らしに洗車してきました。

洗車機にぶっ込んでますが、こすらないノンブラシ洗車機です。泡コースで途中に手洗い時間が設けられています。
「洗車機なのに手洗いするのかヨ!」
 と思うかもしれませんが、メリットはその逆の発想にあります。
「コイン洗車なのに洗車機が使える!」
 と言うことです。

実際、通常のコイン洗車だと水で埃を流すのに1周、洗剤かけるのに1周、短い手洗い時間のため猛ダッシュで手洗い1周、すすぎ流すのに1周。これを脚立を移動しながら行うので、いい感じにヘロヘロになります。
 しかし、この機械を使えば、手洗い以外は全て機械が数十秒で行ってくれます。そのうえ最後はブロワーで水を弾き飛ばしてくれるので拭き取りもかなり楽になります。

普段は通常のコイン洗車でしたが、ボディがデカイので延長コース700円を使っていました(標準泡コースだと600円だったかな)。機械洗車だと800円。その差はたったの100円です!

デメリットとしては、腹を洗えないところですね。海や降雪地に行った後は、やはり通常のコイン洗車で洗浄ガンを振り回すしかないようです。

洗車機〜✨

フロントの雨漏り対策? その②