るぴんの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2007年5月12日

バンパー脱着

雑誌などでは二人以上での作業を推奨するバンパーの脱着ですが,コツさえ掴めば一人で作業できなくはありません。
まあ,社外のエアロをご自分で取り付けようなどという人は稀有な人だと思いますが,話の種に。。
まず,グリルを取り外します。
これはボンネットを開けて,丸印のリベットを内装はがしで取り外し,矢印方向へ引くと簡単に取れます。引き抜く際,バンパーとグリルは簡易な爪で止まっているので慎重さが必要です。
こんな感じですね。
次フロントフェンダーのアンダーカバー(泥除け)を止めているリベット,ネジを取り外します。ジャッキアップして,タイヤを外してから行ってください。ウマをかませて車体を上げておくほうが作業効率がよろしいです。カバーは前後2枚組みになっているのですが,前部分だけリベット類を外せばオッケーです。リベット3,ネジ1です。
サイドターンライトを取り外します。これもバンパーと爪でかませているので裏側からバンと押してやれば比較的簡単に取り外しできます。ライプの配線はひねってレンズから外します。
サイドターンランプのちょい上に,バンパーとフェンダーを固定しているボルトが左右に2本ずつ通っているので,これをラチェット,プラスドライバーなどで取り外します。これが,せまくて非常に苦労します(ーー;)
フェンダーカバーをめくってバンパーの裏側に手を突っ込むわけです。
次に,バンパーのアンダーカバーを止めているボルトを取り外します。
最後に,バンパーとフェンダーを止めている上部のリベットを取り外します。これを最後に外したほうがバンパーがガタガタ言わないでよろしいです。左右,リベット1で止まってます。
写真には撮っていませんが,フェンダー部のバンパーとの境にマスキングをガムテープ類で行ってください。これはバンパーを取り外すときにバンパーの門でフェンダーを擦ってしまうことが多々あるからです。
んで,左右からガタっと取り外していただければ,ご覧のように。

フロントリップスポイラー交換

純正リアスポ

汎用品

フロント部バラシ②(バンパー)

GTウィングとホイールナット

クイックキャッチを取付する。