オデストの"マイスト" [ホンダ ストリーム]

作業日:2023年7月10日

車検ステッカー貼付け(位置)

車検証とステッカー来たのでステッカー貼付け作業

国土交通省の自動車局整備課が公布した文章の一部です。
令和5年7月3日から検査標章(ステッカー)の貼り付け位置が変更になります

なぜ、貼り付け位置の変更が決まったのでしょうか。背景には、車検切れ状態で運行する車を減らすという目的が考えられます。国土交通省のデータによると、2013年度の街頭検査では、検査を受けた約14万台のうち130台が無車検車として取り締まったとされています(注2)。割合としてはわずか0.09%ですが、これだけの台数の「車検切れの車」が道路を走っていると考えるととても怖いことではないでしょうか。
そのため、国土交通省は日本中のガソリンスタンドや整備工場に、車検切れや検査標章貼忘れなどの車を発見したときには通報するよう協力依頼しており、年間51件の通報のうち無車検車は30件あったことがわかっています。

車を所有するためには、車検を通過していることが義務付けられているため所有者は自分の車はいつ車検を受けなければいけないのかを常に把握しておきましょう。車検時期を忘れていたと言う理由で、車検切れの車が増えないようにするために、運転する位置から見やすい位置に、車検ステッカー(検査標章)の貼り付け位置が変更になったのです。

車検ステッカーを貼らないとどうなるの?

車検ステッカー(検査標章)を貼っていない車には罰金が科せられてしまいます。
道路運送車両法第66条の「検査標章を表示しなければ運行の用に供してはならない」と定められており、車検ステッカー(検査標章)を貼らずに公道を運転すると、道路運送車両法第109条9により50万円以下の罰金が科せられるのです(注3)。

そのため、車検を受け新たに発行された車検ステッカー(検査標章)は、手元にきたらすぐに貼り替えるようにしましょう。

指定貼付け位置は
フロントガラスの上部が着色されている場合には外部から確認しやすい色が付いていない位置に貼り付けます。

実際仮当てしたら着色部を避けるとかなり下がるので視界の邪魔になりましたので
ちょっと着色部に被して貼付け
大丈夫かなぁ🤔

最初のページの国土交通省 公布説明でも書いてある

自分がいつ車検か分かれば良いのではって事で※自己責任で

他に注意事項として
無車検車の場合自賠責保険も未加入のため事故した場合保険がおりません
無保険で運転した場合 罰則も厳しくなってます
まだ任意保険入ってれば保険適用出来るが車検出せない人が任意保険加入してるかと言えば無理なのでは

当てられた時は最悪な事象が発生すると思われます※支払い能力がない人の場合
治療・修理代の請求が出来ない

かなり長々とブログみたいな書き込みしてしまい
更に車検ステッカー貼付け位置から脱線してしまいましたが皆さんも交通事故がないようご注意下さい

エンジンオイル交換

GWの洗車‼️

ヘッドライトスチーマー施工

リアワイパーゴム交換 139,725km

備忘録)エアコンフィルターの交換(RN6)

インターナビ交換9インチ化