BROBEEの"BROBEE号" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2022年5月4日

インテリアパネル ブラック塗装[ドアパネル作業編]

BLアクセラのインテリアパネルはプラスチック感があり個人的にはもう少し高級感が欲しいと思っていました。去年夏、ピアノブラック調のシートを貼りましたがきれいにはることが出来ず、いつか塗装出来たらと考えていました。

時間が取れたので塗装に踏み切りました。
一気には出来ないので、まずはドアパネルとドア取ってパネル、助手席前のパネルから行うことにしました。

写真は、800番の耐水ペーパーをかけた状態のものです。なお、ドアパネルはシボ加工が施されていたため320番で予めシボ取りを行いました。
次に、
脱脂
バンパープライマー
プラサフ×5
を行いました。プラサフは2本使いました。
写真は、プラサフ塗装乾燥後に2000の耐水ペーパーで研磨したものです。
次に、
脱脂
ソリッド系ブラック塗装(日産スーパーブラックKH3)×5
しました。
本当はマツダのソリッド系ブラックであるブリリアントブラックにしようと思っていましたがお店にありませんでした。

写真は、塗装後1日乾燥させた写真です。
最後に、
ウレタンクリア(ソフト99)×5
しました。

写真ウレタンクリア塗装後1日乾燥させた写真です。
このあと、試しにドア取ってパネル1枚を液体コンパウンドで磨いてみましたが、見比べると光沢が落ちる点、光に当てると少し曇っている点で劣るので、研磨はしないことに決めました。

あとは組み付けて終了です。

ルーフガラスにミラースモーク

エアコンパネル バルブ交換

HIDヘッドライト45W化パワーアップキット8000k装着

ミラー塗装とヘッドライト磨き

VELENOリアウィンカーからVELENO MORTALEリアウィンカーに交換

ATシフトレバーが引っ掛かった

Leather Collection Miya / コレミヤ / 5038 レザーアームレストカバー
2018/07/29 18:18:29
リフレクターLED化
2017/07/09 14:12:15
BELLOF Sirius BOLDRAY 2900K H8/H11/H16
2017/05/20 01:57:13

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) BROBEE号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダ アクセラスポーツ 20S スカイアクティブ アドバンスドスタイルに乗っています。 ...
日産 セレナ セレナくん (日産 セレナ)
2016年9月納車 嫁さんの車です。 訳あってノートからの乗り換えになりました。 ...