Tak@やっぱクルマは楽しいね♪の"瑞雲" [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:2014年11月22日

グリル外して染めQで塗装!

まずはグリルを外します。
相変わらずボルトの多いこと多いこと・・・
グリルのメッキ外枠と水平方向のメッキプレートを外して準備完了
下地にミッチャクロンを吹いて、染めQを吹きます
染めQ自体が密着しやすいのですが念のため

染めQを2~3回塗りすればOK
再度取り付けて完成!
お顔がキリリとしました
こんな感じにムラなく仕上がりました
ついでに輝きを完全に失ったバンパーモールを汎用のモールを使って交換しました
さらについでに同じくドアエッジモールも交換 こちらも汎用を使いました

フューエルキャップ交換

水温センサー交換

後期型ストラットに交換

車内清掃

ライティングテーブル取付

サーモスタット交換

2014年11月23日 20:48
初めまして、ちょっとお聞きしたいのですが、バンパーのモールは簡単に剥がれるんでしょうか?
私のは、ライトを当てると、メッキがかなり薄くなっている感じで、新品と交換するか迷ってます。
汎用なら、安いかなと思いますが、フロントはまっすぐじゃないので、難しそうです。
糊がかなり残ってもめんどくさいし、どうしょうかなと思ってます。
2014年11月23日 23:49
摩周@50さん
はじめまして!
モールですが、前後とも両端がバンパーにちょうど“4”みたいな爪とひっかかりみたいな形状ではまっています。

モールは再利用しない覚悟でバンパーのモール周りをガムテープ等で養生して、小さめのマイナスドライバー等でこじって爪の引っ掛かりを外します。

あとはモールは両面テープで止まっているだけですので簡単に外れ(剥がれ)ます。

バンパーに両面の糊がが残る場合は、パーツクリーナーとマイナスドライバーで削り取ります(どうせモールを貼るので傷を気にせず削り取ります)

さて、汎用モールですがヤフオクでいろいろな幅のものが出ていますので、10mm幅、もしくは貼りやすさを考えたら8mm幅を用意します。

モールが曲がっているところは丁寧に貼り付ければモール自体が曲がりますので問題ないです。

モールの両端は純正モールの爪の部分が穴が空いてますのでそこにモールの端をいれて完成です。

モールの端の形状が純正と異なりますが、
私は気になりません。
純正モールは確か6千円くらいだったかな?
汎用を使えば15mありますので何度失敗しても十分な量がありますが、ヤフオクで千円しないで購入できます。

「[整備] #コペン アクティブトップ電動油圧ポンプ オイル交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2326049/car/2354654/4175071/note.aspx
こだわりなくいろんなクルマにとっかえひっかえ乗ってます。 よろしくお願いします。

冬眠終了
2024/05/12 16:49:28
フォグ取り付け
2020/09/12 09:37:11
シエンタ バックカメラ 取付け
2020/08/15 08:10:09

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
すずきくん復活(^^)
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
食わず嫌いでした笑笑 とにかくいいクルマ 静か 乗り心地良し 燃費良し 荷物たくさん乗る
ローバー ミニ ローバー ミニ
生涯二台目のクラシックミニ 98ボディに96エンジンのウェーバーキャブ換装
我が家必須のオープン