Accelの愛車 [日産 デイズ]

作業日:0001年1月1日

デイズルークスハイウェイスター用メーターに交換

ハイウェイスター以外のデイズはタコメーターが無く、これまではレーダー探知機のOBD2で回転数を出していましたが、やっぱりメーターが質素で気に入らず、メーターを交換してしまうと走行距離不名車となり車の価値が下がってしまうのですが、乗り潰すつもりでいたので問題無し!
ポン付けでコネクターを付け替えるだけで装着でき、値段もそこそこで走行距離が近いメーターがオクにてあったので落札しました。
どうやらJグレードではデイズハイウェイスター用のメーターに交換すると表示パネルに【--℃】と表示されてしまうらしく、デイズルークスハイウェイスター用のメーターだとその表示が消えるらしくデザインもこちらの方が好みだったのでデイズルークス用にしました。
購入したメーターが18026kmだったので、元のメーターと走行距離がズレるのが嫌で、大変でしたが合わせてから交換します😅
純正ナビのマイクが付いて作業の邪魔になるので邪魔にならない場所に外しておきます。
赤丸で囲んである場所に爪で固定されているのでパネルを手前に引っ張ります。
4枚目の写真にある青丸の場所にも爪で固定されているので手前に引っ張り外してください。
その際に、メーターの液晶情報を変える為のスイッチが少し邪魔になるのでスイッチに気をつけて外してください。
パネルを外すと赤丸の場所にネジが現れるので、プラスドライバーで外してください。
メーターを外す際に赤丸の場所に爪で固定されているのでメーターの横を持ち手前に引っ張ると爪が外れパネルからメーターをはずすことができますが…
後ろからコネクターが伸びていて、それ程長くないので気をつけてください。
コネクター上に爪があり、押して引っ張るとコネクターを外せます。
後はコネクターを新しいメーターに接続して先程の工程を逆にして戻していけば完成です!
温度の【--℃】も表示されませんでした!
最初は大変かなと思っていましたが、いざやってみたら簡単でした。
見栄えも変わり大満足です👍
特にメーターを変えたから出た不具合等はありませんでした。
価格は送料込で5950円でした。

フードサポートクランプ交換

デイズルークス用のメーターに交換

6か月点検

乗り出し前整備。

ワイパーゴム交換

12か月法定点検

2020年10月28日 21:05
おめでとうございます!

何故か分かりませんが、「デイズルークスハイウェイスター」用なら外気温表示が消えちゃうんです。

毎日のドライブが楽しくなりますよ!
2020年10月28日 21:16
金やんさんのメーター取り付け、情報参考にさせて頂きました、ありがとうございます🙇‍♂️
外気温表示が消えちゃうのは謎ですよね🤔
タコメーターが増えてドライブも楽しくなりそうです🎵
2022年3月21日 21:01
はじめまして、今回デイズに乗り換える予定なのですが、参考にさせてもらいたいのですが、ルークス ハイウェスターのNA用を購入、取付すればいいのですか?
2022年3月23日 10:50
こんにちは、ターボ用NA用も同じメーターですのでどちらでも大丈夫なのですが、お乗り換えされるデイズがJグレードの場合、デイズハイウェイスター用にしてしまうと温度センサーがない為、液晶パネルに気温の表示が--℃と表示されてしまいます。気にならないなら大丈夫ですが、気になる場合はデイズルークス用をオススメ致します。
2022年3月23日 11:35
返信ありがとうございます♪

そうなんですね、ではJグレードなんで、デイズルークスのハイウェイスターを準備すればいいんですよね?
2022年3月23日 21:46
そうです〜、それで大丈夫です!
2022年3月23日 21:54
ありがとうございました、これから注文します!!

「意外と速いけど、車検から早くルークス帰ってきて😇」
今はルークスに乗ってます たまにミニ借りてMTを楽しんでいます。 今までは免許がなかったので登録も親の情報になってましたが、自分が免許を取得したので登録は自分の...

電源分岐ターミナル等 取り付け
2024/04/14 11:05:46
リアウインカーLED交換
2024/02/28 01:00:46
初めてのバッテリー交換
2023/11/08 15:46:00

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
普通二輪免許を取得したので購入しました。 2800kmしか走っていなく、前オーナーはヤ ...
日産 ルークス 日産 ルークス
親から譲り受け、特に大きな故障も無く、ターボでキビキビ走ってくれて大活躍してます。 ま ...
ミニ MINI ミニ MINI
知人が乗らなくなり、壊れている箇所もちらほら、1年程放置していて不要になるという事で安く ...
日産 モコ 日産 モコ
ミニの走行距離を伸ばさない為に軽自動車を探していた所、日産ディーラーの下取りで走行距離が ...