がーひーの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2018年8月22日

純正ツイーターから社外に交換

3年前に先輩からもらったKENWOODのツイーターを純正ツイーターと入れ替えます。
作業は、ツイーターのカバー外して社外のものと入れ替えて、はい、終わり。
というわけにもいかず、自分の予想と違って少しめんどくさかった(笑)

まずはドアのパネルを外して、純正ツイーターをステーごと取り外しますー。
このステーに社外を入れ替えようと思ったが、接着剤のようなもので固定されてて全然取り外せないので、ステーもツイーターと撤去!
どうやって取り付けるか悩んで、車内をグルグル見まわす。
なるべく純正ぽくつけたいな〜
純正ツイーターのカバーを見てると、、、
このアミみたいなやつ取れるじゃん!
して、社外ツイーターいい感じにつけれるさ!
あとは、固定方法どうしよう。
固定方法を考える。
ヒラメキマシタ‼︎
ツイーターの土台となにかで、純正ツイーターのケースをはさもう!
しっかりはさんで固定したいけど、素材もないし、硬いものを加工する技術も道具もない😂
あっ、そうだ!
ツイーターの箱は厚紙。それを重ねれば強度でるかも!いや、出てくれ‼︎笑
純正ツイーターのケースで型取りして、2枚重ねて使いました。
なかなかしっかり固定できて、一安心です。
見栄えは悪いけど、見えないし、いいよね?笑
ツイーターの固定準備はできました。
次は配線です!

車両側とツイーターの配線を切って、ギボシをつける!
その前に、ツイーターの配線が短かったので、アップガレージに10円で売ってた配線をハンダで延長。
配線の径が違うからハンダで延長したけど大丈夫なのか?笑
配線剥き出しのとこはビニテで保護。
ホント不器用な作業まるだし。泣
隠れるとこだからって手抜き作業するとこが、プロと素人の違いなんだろうなー。
最後は取り付け!
純正っぽく取り付けできてるんじゃないかな?
あとは、走ってみてツイーターが落ちたりしないかを様子見しないといけないけど、純正のカバーでしっかり取り付けできたし大丈夫かな?

今回社外ツイーター取り付けにあたって、みんカラを物色したけど自分の求める形がなかったので、自分なりに頑張りました。
純正ぽくつけたい方で、今回の整備手帳で不明な点があればコメント下さい。答えれる範囲で答えますよ!
ってか、誰もマネしないか😂

ボンネットダンパー

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

MR-S クイックシフター製作

MOMOステ丸洗い

オイル交換

ミッションオイル交換

「[整備] #MR-S オイル・フィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2339321/car/1831207/4557072/note.aspx
MR-S初心者です! 沖縄のMR-S乗りの人たち いろいろ教えてください\(^o^)/

トヨタ(純正) トー調整のボルト等
2024/05/06 21:34:08
ベルト交換
2024/03/07 23:55:40
足回りカスタム⑤ エンドレス「チビ6Wagon」インチアップキット装着
2023/12/24 11:26:47

トヨタ MR-S トヨタ MR-S
MR-S、アルテッツァ乗ってます。