琉聖パパの"ハイエース" [トヨタ ハイエースバン]

2022年4月12日

ハイエース定番のドアスピーカーです!

TS-F1740自体は17cmの汎用スピーカーですが

付属する変換コネクタを使うことで

ハイエースのドアスピーカーに繋がる配線に

そのまま接続できるようになります!

また、トゥイーター部とウーファー部が

一体化されたコアキシャルタイプなので、

事前に付けたUD-K5211インナーバッフルに

そのまま取り付けできて簡単でした ♪( ´▽`)

音質は純正スピーカーのマグネットより

大きくなっていて

音量を上げても高音から低音まで

音割れすることなく

余裕がある感じになりました!

残念なのは、

ハイエースのドアスピーカーの

取り付け位置が下のほうなので、

ドアを閉めると直接音が当たらなくなることで

音質が落ちることです (´ε` )

実際、ドアを開けていたほうがいい音がするのですが、

さすがにそのまま走るわけにはいかないですね (笑)

以上です!

最後までお読みいただきありがとうございました ヽ(´▽`)/

• 付属品一式です!結構不要なパーツが残りました!
  • ハイエースに使うときはこの変換コネクタを付けます!
  • スピーカーにはこのように取り付けます!
  • スピーカーの周りに付属の防振パッキンを取り付けます!
  • ハイエース側です!ドアチェッカーを交換するときに外したこのパーツも裏側に制振材を付けて元に戻しました
  • 内張りを付ける直前の状態です!断熱材は内張り裏側に貼りました!
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,158件

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740SII

PIONEER / carrozzeria / TS-C1620AⅡ

PIONEER / carrozzeria / TS-C1720

PIONEER / carrozzeria TS-F10

PIONEER / carrozzeria TS-G1010F

PIONEER / carrozzeria TS-F1740Ⅱ

PIONEER / carrozzeria TS-F1740SII

KENWOOD KFC-RS174

2022年4月13日 3:52
取り付けお疲れ様でした!^^v

音の届きが悪いと感じるのはきっと定位が下がっているからですね。
音の発信源が低い位置になっているので耳への中音のやや上から高音の音の届きが悪いので聞こえが悪く感じているのだと思います。

そしてドアを開けると聞こえが良くなるように感じるのはドアを開ける事によってスピーカーの向きが自分の方に向き聞こえにくい部分の音が耳に届き易くなるからです。
改善案としてスピーカー自体の角度を変えるのも一つの方法ですが、かなり面倒で折角取り付けたバッフルをまたやりかえる事にもなりかねない事になりますから、
安物で良いのでダッシュボードの上にツィーターを設置して、定位を引き上げる事で聞こえを良くする方が一番簡単に出来ると思います。
※これに関しては好みなので高級・高価だから=いい音と言う事にはならないので、出来るだけ試聴してみて気に入った物を購入するのがオススメです。)
これはドアスピーカーを低から中域の下用にして高音はツィーターで補正してやる方法です。
取り付けた後はヘッドユニット側で音の調整を行えば一定の範囲になりますが、かなりハッキリと改善されますよ。
2022年4月14日 0:12
joker4010さん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです!
コメントありがとうございます(*´꒳`*)

中音のやや上から高音の音の届きが悪い!
確かにそんな感じです!

スピーカーの位置が低いとやはり聞こえが悪くなるのですね(;´д`)

よくAピラーやダッシュボードの上にツィーターを設置しているのはそのためなんですね(^^ゞ
それこそ、ウチのエブリイだと純正でダッシュボード上にツィーターがあるのでそんなに感じなかったのかもしれません(^_^;)

まあ、その辺はバンコン化が終わってから試してみたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

お教えいただき、ありがとうございました(*´꒳`*)

「@kawatama さん( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございます(*´꒳`*)
じっくり見させていただきますヽ(*´∀`)」
琉聖パパ です!よろしくお願いします! 最近、instagram始めました! こちらもフォローしていただけると嬉しいです(^^ゞ https://www...

愛車と出会って4年!
2024/04/30 17:44:30
祝・みんカラ歴1年!
2024/04/30 17:44:24
柚葉号さんと出会って5年になりました
2024/04/30 17:43:59

トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
バンコンを作ってみたくて(笑) DIYでキャンピングカーを作っちゃいました(^^ゞ ...
スズキ エブリイワゴン エブリイ (スズキ エブリイワゴン)
我が家の2代目エブリイワゴンです。 普段は妻が乗っているのでなかなか弄れませんが 子連 ...
ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
2021年9月3日をもって業者に買い取っていただきました! 最終走行距離:93,930 ...
三菱 トッポBJ トッポ (三菱 トッポBJ)
アルミ交換、オーディオ交換のみ。 ミライースに乗り換えで下取りに出しました(。・ω・。)ノ