だ=ふくの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2015年10月31日

リヤエンブレム交換とカーボンヒートプロテクター装着

カーボンヒートプロテクター装着前。
とりあえず、ウエットティッシュで周りを拭きました。
位置を合わせて貼る。
本当は、接着面の両面テープを部分的に剥がしてから位置決めするらしいですが、よくわかって無かった為、両面テープ全部剥がしてしまったので、ほぼ一発で決めました。うまくいって良かったです。結果オーライ。
続いてリヤエンブレム交換。
古いエンブレム。
赤い十字部分が紫色でしかもマダラ模様です。
これは何かというと、一度ハメてしまった「ガンプラ」のパーツの隙間に差し込んで分解するものです。模型雑誌に付録で付いてました。今回はこれをエンブレムの隙間に少しずつ差し込んで剥がしていきました。
上の工具でボディに不意の傷が付かないように、とりあえず周りを養生して、さらに変な方向に力が行かないように少しずつゆっくりと作業しました。ボディに傷つけることなく剥がし終わりました。台座に残っていた糊もウエットティッシュで拭いて綺麗になりました。
七宝焼きエンブレム装着。
ここもやり方を失敗した箇所です。
剥がす前に、元のエンブレムを参考に位置が曲がらないように印でも付けとけば良かったです。まぁ、結果オーライです。(こればっか)
全体像。
ナンバープレート脇のカーボンの板は車を購入して1ヵ月ぐらいで装着しています。オールペンした時も、使いまわせるようにお願いしておいたので、今も付いています。

Aピラーカバー補修

ハイエンド中華ドラレコ 取り付け

エンジンオイル添加剤

フロントキャリパー確認&お掃除

再塗装

リアエンブレム交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[パーツ] #156 ホイールセンターキャップ http://minkara.carview.co.jp/userid/2362831/car/1859763/8299356/parts.aspx
「だ=ふく」です。よろしくお願いします。 2速で80km/hぐらいで走ってるのが好きです。

アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
イタリア車です。 車検切れ車だった為、試乗もできなかったのに2010年12月購入。 エン ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
最初に買った車です。 納車3日後に、リヤバンパーをガードレールにヒットで、ボッコリ。さっ ...