ワンダーボーズの愛車 [トヨタ ランドクルーザー70]

作業日:2017年3月4日

無事車検終了

車検無事終了しました。
車検費用は10万円です。
毎年払うと考えると高いですね。
フォグランプについてですが、外してディーラーに持ち込みましたが、「配線があるとNG」と言われてしまいました。
理由は、すぐにランプの取付けが出来るからとのこと。
その為、配線を外してもらいました。
ディーラーは厳しい?他はどうなんでしょうか?

ちなみにスイッチの位置を変えて作業灯にしてもNGとのこと。
理由は、ランプを点灯したまま走行可能だからだそうです。
ただし、サイドブレーキ連動ならOK。
サイドブレーキ引いたまま走行する人はいませんからね。

車検のたびに配線を外すしか対策はないのだろうか?

注 : 写真は、フォグランプ購入時のものです。

5回目の車検

車検

【備忘録】継続検査(車検)・定期点検 ランドクルーザー 3月16日

車検諸々。

2017年3月6日 15:46
作業灯はNGですか??私のは全く問題なく通りましたよ~!
通常は(ほとんど使いませんけどね~)運転席のスイッチで点灯...ですが、車検仕様では、エンジンルーム内のスイッチに配線し直します。といっても、カプラー外して、別のケーブルに交換するだけですけどね~(^^)v
純正ハーネスを使用しないで、自作ハーネスでの接続なので、自由度100%です^^*
2017年3月6日 19:44
コメント、情報ありがとうございます😊

私は、メカニック、営業マンに確認しました。
そしたら、神奈○トヨ○本部に確認をした結果、
スイッチを運転席から手の届かない所に設置しても、NGとのことです。
理由は、フォグランプの位置が明らかにフォグランプとして使用する位置にあるからだとか。
検査員次第ですかね〜。

どちらにせよディーラーは高いです。
次回の車検は、他に出そうと思っています。
2017年3月6日 22:31
私は陸自に直接問い合せました。運転席から手が届くところにスイッチを設置する場合は、点灯状態を表示するパイロットランプと、作業灯であることを示す表示が必要とのこと。逆に言えば、その二つがあれば、作業灯として認められるとのことです。私は去年の車検の後、バックランプも装着して、それも一応作業灯として車検を通すつもりです。完璧に手が届くところにスイッチがありますが、大丈夫かな?ディーラーだと、融通が効かないですね。
2017年3月7日 9:00
情報ありがとうございます。

運転席から手の届く所に設置する場合は、
パイロットランプと作業灯の表示ですね。

DIYで来年の車検対策を考えてみます。
2017年3月7日 9:13
参考になるかどうか分かりませんが、もしよろしければ、私の整備手帳のぞいてみてください。補助灯、バックランプ、車検の準備、その他載せてあります。一部回路図も載せてありますので...。そういう私も今月車検です!
2017年3月14日 22:12
はじめまして、長文で失礼します。
自分もフォグ、作業灯を着けているので参考になればとコメント致しました。
自分もフォグの配線を残したままフォグは外してディーラーに持ち込んだところ配線の指摘はありませんでした。
その状態で構造変更の取得をしております。ですのでディーラーが気にする保安基準的には現物が無いので大丈夫な気がします。
屁理屈になりますが、ハミタイになるサイズのタイヤを持っていてもそれを着けて走行していないのと理屈は同じだと思います。

自分はスイッチを届かない場所、点灯が分かるパイロットランプ、作業灯走行中点灯禁止のシールを貼った状態で指定の民間車検工場の人に聞いた所、車検に通るのは通るが、そのショップでは車検に通すのは敬遠してしまうとの事でした。
やはり明らかなフォグは嫌がられる様です。荷台を照らすだけの作業灯だけなら着けたままでも大丈夫と言われました。
ユーザー車検なら大丈夫ですが、明らかなフォグはショップやディーラーは世間体を気にして嫌がるみたいです。
2017年3月14日 22:24
コメントありがとうございます。
やはりグレー?な状態、法のすり抜けみたいな事はやりたくないんですね。

ディーラーで車検通せたなんて笑笑
検査員次第ですかね〜

次は違うところで通すか、ユーザー車検を考えています。
明らかにフォグランプとして使う位置にあるからNGなんて世間体を気にしすぎです。
2017年3月18日 18:48
今日、車検から戻って来ました。99000円!今回は、ウォーターポンプとファンベルトも交換しました。いつもなら60000円位なんですけどね~。
タイベル交換した時に、一緒に交換すべきでした(*_*)
2017年3月18日 22:01
いつもは6万円⁈
ディーラーですか?
PZJ70 だからですか?
やっぱり私の車検費用は高いですね。
初回ですよ!交換部品なんてないのに。
はぁ〜‥
ため息が出ます。
今日は秩父をランドクルーズしてきました。
写真はないですが、やっぱりランクル良いですね(o^^o)

ワンダーボーズです。よろしくお願いします。

ECU修正プログラムアップデート
2018/01/17 23:01:24
2回目の車検
2017/11/05 20:12:50
リンレイ水あか一発(水あか落とし
2017/09/09 22:47:39