SLAPPERの愛車 [ホンダ PCX]

2015年6月20日

SP忠男 pure sport ゴールドエンブレム サイレントバージョン

【総評】
ちょっと高いけどすごく良いマフラーです。
駆動系ノーマルで通勤使用メインで燃費を重視で低中速トルクがモリモリなのを求めている人にオススメです。
ついでにパワーボックスと普通のゴールドエンブレムも試乗したので感想を。
まず、パワーボックスですが低速はノーマル+α程度であまり変わらない。40kmくらいから力強くなってきますが試乗なので70以上はわかりません。フラットな感じで幹線道路をビュンビュン飛ばす人にオススメですね。私の好みではないです。
次に普通のゴールドエンブレムです。 アクセル開けた瞬間に違いがわかります。トルク感が凄く、すぐに70kmです。
上り坂もグイグイです。大袈裟ですが違うバイクに乗っているみたいです。
最後に今回購入したサイレントバージョンですが違いはサイレンサーだけでエキパイは同じです。音は気持ち程度の差です。 性能面は同じと言われていますが違いました。
ここだけの話、sp忠男のスタッフさんも仰ってましたがSVの方が低速トルクが強い感じです。 おそらく、サイレンサーが大きい為、より排圧が強くなっているのでしょう。

【満足している点】
エキパイのループ、カチ上げの大きいサイレンサーが目立つ。 紳士的な音。アイドリングはノーマルより静かです。走り出してもアクセルをパカッと開けなければ60kmくらいまでは静かです。
スタートから100kmまで一気に加速します、それ以上はノーマルと変わらない。
燃費が良いです。 乱暴に乗ってもリッター48km近く走ります。 エコ運転で50~70kmで抑えればリッター50kmは軽く超えます。
一番はやっぱり低速~中速のトルクの太さですね、どこからでもアクセル少し開ければグイグイと後ろから押される感じで加速します。

【不満な点】
他社と比べると、少し高い。けど、2万で低速スカスカマフラー買うより全然いい。
エキパイのフランジ部分が、ただ溶接されてるだけなのでガスケットの位置が定まらない。 私はエンジン側に液体ガスケットで貼り付けました。
サイレンサーのバンドが着けにくい。 ゴムがすぐに取れて何度もやり直し。
入手ルートネットショッピング(その他) ※GT商会

HKS / LEGAMAX / リーガマックス

HKS / silent Hi power / サイレントハイパワー

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

HKS / Hi-Power SPEC-L II

ROSSO MODELLO / COLBASSO Ti-C

GANADOR / ガナドールマフラー

ヤマモトエンジニアリング Spec A マフラー

RSタイチ 電熱グローブ

デイトナ 樹脂光沢復活剤

NCY ブラックアーバンマフラー

ホンダ(純正) フロントセンターカバー

ホンダ(純正) 「ナックルバイザー(08P70-K1Z-J10)」