kyon+9の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2015年1月20日

ETC取り付け

セットアップ込み6600円で購入したETCを取り付けました。
純正は高くて手がだせませんでした。

【ETC情報】
三菱重工 MOBE-600
アンテナはをセンタースピーカーボックス内に設置することにしましたので、フロントパネルとマツコネを取り外しました。

フロントパネルはエアコン噴出し口と連携していました。
矢印のところにつめがあるので内張りはがしを突っ込んで取り外します。
つめをはずすときバキって音がしましたが折れはしませんでした。
よかた~

ハザードスイッチ用のコネクタもついているので取り外しました。
マツコネはセンターのボルト1本のみで固定しているためボルトをはずしました。
マツコネ自体は軽く引っ張るだけですんなり取り外すことができました。
アンテナの配線をするためにセンタースピーカーを取り外しました。
センタースピーカーは左右にねじで固定してあり、コネクタがついていました。

ETCのアンテナは○がついているところあたりに設置しました。
設置後の写真は撮り忘れてしまいました。

ダッシュボードへの配線はマツコネ左脇あたりに穴があいてありダッシュボード裏につながっていましたのでそこを利用しました。
イルミ電源を取得するため助手席下のヒューズボックス内下から3番目のヒューズをエーモンの電源取得用平型ミニヒューズ(15A)に変更しました。
GNDはダッシュボード裏の○がついているボルトに設置しました。
ETC本体はダッシュボードの右端に設置しました。

ETC

エアコンフィルター交換

オイル交換

くうき点検

燃料添加剤小分け

🍶✨😎

アルミ製 エアバルブキャップ (赤色アルマイト)と換装~(*´▽`*)