g3engineの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年7月27日

リジカラ取り付け

リジカラ取り付けします。
ZC32Sでも装着してその効果は体感済み!
硬めな脚回りのワークスにはぴったりなパーツ(^^)
フロントメンバー右側、改めて見るとかなりズレてますね。左側もズレてますよ(-_-;)
ジャッキアップしてウマに載せて、まず室内のステアリングシャフトのアッパージョイントボルト(12mm)を緩めておきます(これをしないとフロントメンバーが下がらず隙間をつくるのに難儀します)。念のため合いマークをペイント、抜けるまで下げないですけど一応。
取り付けボルト6本を均等に緩めると、自重でこれだけ隙間が開きます。落下防止のために、フロントメンバーはジャッキで支えて作業しています。
ボルトをもう少しで抜ける手前でストップ。1ヶ所ずつボルトを外してリジットカラーを入れます。
あとは締め付けですが、メンバーが前下がりになり、前側のカラーの突起が引っ掛かり入れにくいので、潰して変形させないように少しずつ均等にボルトを締め込みます。それと説明書にも記載がありますが、F-1上側のカラーがフレームに干渉し(車両の個体差らしい)外周の一部を少し削りました。
規定トルクで締め付けて、完了!
メンバーボルト17mm トルク95Nm
メンバーボルト14mm トルク55Nm
室内のステアリングシャフトも忘れずに締め付けして下さい。(締め付けトルクは25Nm)
リアも取り付け
こっちは簡単~
接地させてから、締め付けして完了(^-^)
締め付けトルクは78Nmです。
追記:走行してみたらハンドルセンターが僅かに左にズレており、サイドスリップテスターで確認したらOUT1㎜。なのでタイロッド調整してIN1㎜にしました。

エンジンオイル交換

フロントフェンダー裏側の掃除

シフトマウント ステー割れ

定期洗車🚘✨✨

切った貼っつたの外科手術

エバポレーター洗浄、エアコンフィルター交換、パワーエアコンプラス施工