べるちぇ@HA36Sの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2007年9月7日

HA22S用トノボード自作

ジョイフルホンダで材料を買ってきた。
・買った板の大きさ
厚さ12mm/幅1800mm/奥行297mm
・ステンレス棒
1000mmを買い、250mmずつ4本に切ってもらった
・棒を止める金具
1本の棒を3つの金具で止めて強度を確保するため12個買ってきました。
・木ねじ
棒を止める金具をつけるため長さ10mmの木ねじを24本。
・マット
板剥き出しだと格好悪いのでちょっと余分になるくらいでマットを買ってきた。1500mm×900mmくらいで買った。
・木工用ボンド(木・布・紙用)
マットと板がずれないように木工用ボンドで接着する。これやらないと湿気とかでまっとが浮いたりして悲惨
・太鼓鋲
マットをたたみ職人みたいに脇を打ち付けるための鋲。
・板のカット

アルトワークスのトランクの幅を計り、幅を1260mmで切る。(角がA地点ね)

トランク外側は、狭くなるので、両側133mmずつのところでマーキングして、斜めに線を引く。(これB地点)

板の奥行きの真中から線を引き、斜めの線から外側に35mmの所に点を打つ。(これC地点)

で、A地点からC地点、B地点からC地点に線を書き、トランクの内側の曲線にだいたい合うようにして

切る!!のこぎりでゴリゴリと。

(台風で急いでたので写真撮り忘れた。)
板をトランクに入れてみて、だいたいの場所を決定したら、トランク内部にあいた穴の位置(お好みで位置決めた)をマーキングして7mmのステンレス棒を取り付ける。

ステンレス棒を金具で3つずつ木ネジ
マットを貼る前に借り設置。棒の位置が合わないようならこの時点で修正しないと大変だと思われる。

・事件
板が大きすぎて入らなかったので、板の両脇を2cmずつくらいカットしました。
マットを貼る。

1.板表側にまんべんなく木工用ボンドを塗り塗り。
2.駐車場やら平らなところで上にオモリを載せて半日くらい放置。(晴天)
3.くっついたので、板の形に折り返して鋲を打っていく。

マットを折り返すとき、角の部分や曲がっているところは切り込みを入れないとちゃんと折り返せないので、がんばって切ってください。

鋲は、奥と手前側(広い面)は裏から鋲を打ち、両サイドは板の横から鋲を打ちます。(両サイドは裏面からだと弛む恐れがあったのでこうしました。
完成vv

雨にも負けず、風にも負けず2日で作りました。

注意点は、ステンレス棒の出す長さが結構微妙だったりするので、長さ調整ができるように金具をつけること。

超注意点は、結構ギリギリ設計なので、後部座席を倒さないと取り付け、取り外しができません。
結構ギリギリな場合は板の両脇をカットすれば大丈夫だと思われ。
テスト走行でガタツキを調べましたが、気にならない程度。まぁ、多少は段差で「カタカタ…」と聞こえますが、利便性を考えればまぁイケてる。うるさければ外してトランクの下に置いておけばいいしね。

っていうか、これ「トノボード」って言うのね…

ありがとう34年のアンダーコート

ビスからボルトに変更

フロアの錆び取り

クラッチ操作時の異音解消。

SWKパーツ取り付け

ドリンクホルダー増(4,671km)