はやきょうの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2016年4月10日

HDMI端子を前面に取り付け

GWの長距離運転の暇つぶしにむけてスマホの映像をナビに映すためにHDMI端子をサービスホールに取り付けたいと思います。これはSHARE×STYLEのHDMI増設キット【TOYOTA-A USBデータ通信ケーブル付きver】です。接続は2012年モデルの純正ナビでHDMI端子が付いてないのでHDMIコンバーターを噛ませます。
この場所に取り付けますが元々純正のiPodアダプターを付けているのでナビ裏からコネクタを外してアダプターを外します。
HDMI端子を取り付けるとこんな感じになります。
奥に固定した白いHDMIコンバーターにHDMIケーブルを挿してiPodアダプターにUSBケーブルとドラレコの映像音声ケーブルを挿してナビに接続します。iPodアダプターは固定せずそのままダッシュボード裏に放置です。
ちなみにこのHDMIコンバーターは1年以上前に設置したものなのですが、このコンバーターにはUSBによる電源供給が必要でシガーソケット等から電源が取れるのですがなぜかUSBケーブルを挿したままにするとドアハンドルに触れて開錠するスマートエントリーが利かなくなってしまいます。理由はトヨタに聞いても不明ということでしばらく使わずに放置していましたが今回、USB電源の間にスイッチを設けて再使用することにしました。
接続はiPod TouchですがVTRソースでVTR2を選択しコンバーターのUSB電源を供給すればこのように映像を映し出すことができるようになります。(VTR1はiPodアダプターに接続したドラレコ映像です。)
完成してから気づいた大きな問題が出てきました。AppleのLightning-Digital AVアダプタを使うのですがHDMIを接続しUSBケーブルをナビの方(HDMI端子横純正iPodアダプター行き)に接続するとなぜかナビ画面が点滅しだしてナビがフリーズしてしまいます。一切操作できず再起動するとなぜか一時的に完全に電源が落ちたらしくナビからパスワードを要求されました。Bluetoothの接続設定も消えてました。何か電気が逆流でもしているのだろうか。シガーソケット等ナビ以外から電源をとれば問題ありませんでした。
ちなみにAndroidのMHL接続は何の問題もありませんでした。
普段使うiPodの音楽とHDMI映像を切り替える度にケーブルの差し替えをしなくてはならなくなってしまいました。
俺の理想と変わってしまった…

不満はありますがとりあえず完成です。
iPodアダプターを外して配線を整理したついでにNHBA-W62G裏の今回関係した端子を説明します。真ん中の青端子が6ピンのVTR2の入力で、その左の灰端子が8ピンのiPodアダプターのVTR1の入力で下段の茶端子が4ピンのiPodアダプターのUSB端子です。VTRを2本とも接続した場合のみVTRソース内にVTR1、2の選択があります。

フロントドアスピーカーの交換

トゥイーターの取付け①

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け②

トゥイーターの取付け②

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け①

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け③