たろまつ。の愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2007年3月30日

クスコ フロントスタビライザーの取り付け

先日のリアに引き続き フロントの取り付けです。
 最初に書きますが、今回は作業手順を間違え大幅にタイムロスをしております。 私の車(B型のGDA)の場合、ジャッキアップ、タイヤはずしの後、アンダーカバー、サブフレームの解体が先の方がよかったようです。
 とりあえず今回の作業状況を記録します。
 ジャッキアップごウマを掛けて。前輪2本を取り。前輪を車体下に置いておきます。
 その後左右ともスタビリンクをはずします。スタビリンクの解体は5mmの六角レンチと14mmのスパナで行いました。 写真の様に解体します。
外したスタビリンクは今回転用するので、グリスアップしておきます。
ジャッキアップポイント用のカバーを取ります。 12mmで4点止めです。 前側2点はプレート裏のナットが溶接されていませんので、ナットの落下に注意してください。
その後 ゴムブッシュの固定ブラケットを解体するのですが、 サブフレームが邪魔で工具が入りません。(汗)
 サブフレームを解体することにしました。
 サブフレーム解体前に、 アンダーカバーを解体します。 カバーの解体は プラス、マイナスドライバー、サブフレームの解体には17mm,14mm,12mmのコマが必要です。
サブフレームも全部解体する必要はないです。 下がってきてブラケット部に工具が入ればOK。(といってもほとんど解体しましたが) こんな感じで作業をしていました。 ちょっと いっぷく。
サブフレームが下がってくると、このように工具が入る隙間が生まれます
 4の写真と比べてみてください。
 これでようやくスタビが抜けました。
これで新旧比較が出来ます。(笑)
逆手順で組み立てます。
 組み立ては手順が解っているので簡単ですね♪
 な、なんと2時間も掛かってしまいました。
 悩んでいた時間やいっぷくの時間を抜いても、1.5時間(笑)

大まかな流れは リア用と変わりませんので、
 そちらもご覧ください。

1年点検と塗装

備忘録(エアクリ交換)

タイヤ裏組み

ハイマウントストップランプ追加

ウインカーレバー延長 / Daikei ウインカーレバーポジションアップキット ...

オイル交換・予防整備