のーとん@E12の愛車 [日産 ノート]

作業日:2023年11月12日

カーナビ交換(9インチ化)

今まで2014モデルのサイバーナビの2DIN(200㎜)をつけていましたが、だいぶ経年劣化で画面が暗くなってきたことと、地図更新が近いうちに終わりそうなこと、9インチ化するのに必須なアルパインのパネルキットが廃盤になることも考慮してで思い切って9年目にしてナビを入れ替えることとしました。
購入したナビのパネルセットはアルパインのKTX-X9-NT-12-AMです。もとは同社のビッグXシリーズにおけるE12 ePower車用ですが、他社の9インチナビとも互換性があります。
さすがに純正の7インチワイドサイズのパネルと比較すると画面の大きさがよくわかります。
交換するナビは同じサイバーナビのCQ912です。配線はHDMIとUSBケーブルのみ引き直ししましたが大部分はそのまま移植できます。あとエアコン操作パネルの
小加工が必要です。
一部の方はナビ固定金具もキットと交換が必要と仰る方もいますが、自分は日産純正のままでパネルとナビ画面の段差は生じませんでした。
完成です。
見た感じはわかりにくいですが、9インチパネル入れるとエアコン操作部分が全体的に下に下がります。なのでシフト部前方のドリンクホルダーに500㎜ペットを差すと振動でパネルに当たります。ちなみにMT車ならではのシフト操作時にパネルと干渉する箇所はありませんでした。
ドリンクホルダーに500㎜ペットボトルと400㎜サイズのコーヒー缶をセットして静止状態のパネルとのクリアランスです。走行時にペットボルトが動くとボトルキャップの部分がパネルに当たってしまい傷となります。(まして傷つきやすいピアノブラック塗装)
なのでアルパインとしてはシフト部の形状が異なるePOWER車用にしていると思われます。
したがって自分みたいにE12のガソリン車に取り付ける場合は自己責任ということで。

ホーン交換

サイドスカート装着計画 episode 1

ナンバープレートフレーム(カーボン風)作成したよ。

ピラー カーボン風塗装 運転手側

サイドスカート装着計画 episode 2