Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

2020年10月9日

AutoGauge バキューム計 60φ
【再レビュー】(2020/10/09)
ひかりです。

後付けメーターも色々あるけど、Yosshyがお勧めのメーターがコレなんだって!タコメーターも興味あるけど、これは譲れないらしいの。
ガソリン車に乗り換えた時から、早速物色してました。取付けてはや2ヶ月!今回はそのレポートです。

【特徴など】
ガソリン車でNAに装着します。(自然吸気エンジン専用・因みにターボ車は連成計)
(私のエンジンにピッタリ!)

①アクセルワークが分かり易く、ワーニングランプで無駄なアクセルの踏み過ぎを抑制。
(無駄踏みせずに私を労わってよ!)

②エンジンコンディションのチェック。
バルブのヘタリ、圧縮の状態が簡易的に分かる。
(ヘタリが現れたら、私の命は末期だけど・・・・・)

③アクセル開度が分かるので、無駄なアクセルワークを防止し、シフトタイミングの最適化と「燃費」向上。
(キツイ上り坂は的確にシフトダウンしてね!)

④効率の良い加速の補助に!
ワーニング点灯時、指針を見ながらアクセル開度を一定に保ち、中速域からD⇒Sにシフトダウンすると、CVTの効果も相まって心地良い加速と同時に、負圧側に指針が振れ、省燃費に貢献。

【満足点】
①写真の様にタコメーター以上に短時間での指針に相当な動きがあるので、レーシーな気分に浸れるんだって!
②オートゲージって台湾のメーカーなんだけど、この種類から駆動モーターがスイス製から日本製に切り替り、より信頼性が向上したんだって言ってました。
でもね精密機械はどちらも得意な国だから別にそれはどっちでもいいと思うの(笑)!
③オープニング表示が見ていて楽しいらしいです。
④ラインナップに52φと60φが有るけど、60φが視認性が格段に良いらしい。

【不満な点】
本体が日本製の「BLITZ」「Defi」に比べ、バックライトに若干ムラがあるらしいの。
でもコレは値段をケチった分仕方ないでしょ?
いいじゃん!ちゃんと文字は読み取れるんだから!

NAに乗っている人には絶対お勧めで~す。
日頃のアクセルワークに無駄が多いか、
省燃費はアクセル開度とギヤ選択(AT車はポジション)がいかに大切か、このメーターでよく分かると言ってました。
へぇ~そうなんだぁ~。
結構奥が深いのね!

以上、ひかりのレポートでした。
  • 平坦な道でアクセル操作をこの状態に維持できれば、平均燃費23km/ℓも可能に!
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
レビュー履歴最新 (2021/03/05)のレビューを見る
1 回目 (2020/07/04)のレビューを見る
関連する記事

AutoGauge / EL バキューム計

AutoGauge / エンジェルリング RSM60

AutoGauge / PKシリーズ 水温計

AutoGauge / PKシリーズ バキューム計

AutoGauge / SMバキューム計 52φ

AutoGauge / SM60φ ホワイトLED ワーニング

EZ LIP EZLIP

SUPAREE SUPAREE H8 H9 H11 H16 LEDフォグランプ ...

不明 sサイズ ステアリングカバー レザー カーボン カラーステッチ しっとり ...

momo SPHERE AIRMETAL

不明 メッキドアミラーカバーガーニッシュ

ワンオフ 強化リア牽引フック改

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...