Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

2022年1月8日

WAKO'S アンチエイジングオイル 15W-40

WAKO'S アンチエイジングオイル 15W-40
ひかりです。

今日、Yosshyが定期的なオイル交換をしてくれたの。
とは言っても作業はお付き合いのあるタイヤショップの店主にやってもらったんだけどね😉
店主が画期的なオイルをドラム缶で仕入れたらしく、是非☝️と勧めてきたからYosshyの財布👛と相談して決めました🎵
しかも今回も化学合成油なので劣化速度が遅いと判断したわけなの‼️

入れてもらったのはWAKO’Sの
【アンチエイジングオイル】と言って、私の様にガンガン距離を走ったクルマに対して、スゴくハート💓に優しいオイルなんだって🤩

走行距離が50000㌔を超えた過走行車
に優れた効果を発揮してくれるらしいの❤️

でもね、Yosshyが言うには5万㌔なんて、人で言えば【鼻タレ】らしい。
過走行車というのは部品精度が上がってエンジン全体の性能も良くなった今の時代、最低15万㌔じゃろ(笑)
なんだって😅

それはさておき、私の心臓(エンジン 指定粘度0W-20)に対してはかなり固い(15W-40)オイルだけど、労りの効果は抜群なんだって❗
油膜が温度変化に対して安定しているからピストンやシリンダーの摩耗に効果的らしいの。
特に油温が上がる夏場は効果テキメン❗

オイルの選択肢について考え方は色々だけど、エンジンのピストンリングやシリンダー等の摺道部の磨耗に効果があるのはある程度固いオイル粘度で、粘度指数が上がると抵抗が増えて厳密には燃費に影響するらしいけど、逆にエンジンの耐久性向上には一役買うらしいの
エンジン内が磨耗したら燃費云々どころじゃなくなるでしょ?
Yosshyは、そこに重きを置いたみたいよ😍
固いオイルって抵抗が大きいから燃費が下がるって話は聞いた事があるけど、実際私のエンジンはそんな事は殆ど無く、直後の平均燃費が上がってきたの❗
平均燃費は1500で昔ながらのエンジンだけど15~16㎞/㍑
乗り方もあるけど、これって凄くない⁉️

確かにスゴく私のハート💓が滑らかに動くし、音が格段に静かになったってYosshyは喜んでいたゎ❗

※冬季(特に厳寒時)のエンジン始動性能はやや低下するけどそれは最初だけで、暖まれば回復するわ🎵
バッテリーが正常なら直ぐに始動出来ます。
あっ❗当然乍ら、冬場の北海道等の極寒冷地は経験が無いから分からないわ。その点はご理解ご了承くださいね🎵

以下はこのオイルの特長です😆🎵🎵

①優れた洗浄性により汚れを溶解、内部をクリーンな状態にする。
(エンジン内の垢が落ちちゃう⁉️)

②厚い油膜により潤滑性と内部の保護、振動や音の発生を抑える。
(静かに走りたい人には良いかも⁉️)

③ブラックライト照射でエンジンオイルの漏れ・にじみが発見しやすい。
(整備士さんには都合がイイわね‼️)

④ゴム膨潤性を有し、にじみや漏れの予防に効果。
(タペットカバーの滲みにもイイ‼️)

⑤過走行車に入れると効果抜群。
(15万㌔に近いクルマにはお勧め❗)

⑥四輪車のみならず、4サイクルであれば小排気量原付バイクから大排気量湿式クラッチのバイク、4輪ターボ車まで幅広い車両に対応。(クリーンディーゼルは除く)
(クルマとバイクが共用出来るのは、2台持ちには都合がイイわね‼️)

⑦エンジンパワーシールド添加剤を配合、オイル漏れが軽減。
(漏れちゃうとエンジンも汚れちゃうからねぇ‼️)

⑧内部洗浄能力の高い添加剤 eクリーンも配合、カーボン、スラッジなども洗浄。
(リフレッシュして走り最高ね❗)

⑨ワコーズのオイル添加剤を組み合わせての注入も可能。
(目的に合わせて併用出来るわね‼️)

使用感などは、これから再レビューで後日公開するんだって🎵
  • 0W-20指定だけど抵抗による燃費⤵は関係ないわね❗冬場もOKだけど最初の始動だけは△暖気後再始動〇
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴最新 (2022/04/13)のレビューを見る
関連する記事

WAKO'S / EX-CRUISE SPECIAL / イーエックスクルーズスペシャル 5W-40

WAKO'S / WR-R / ダブリューアールR 15W-40

平均評価 :  ★★★★★5.00

WAKO'S / 4CT-S / フォーシーティーS 10W-50

WAKO'S / 4CR-SR / フォーシーアールSR 10W-50

WAKO'S / EX-CRUISE SPECIAL / イーエックスクルーズスペシャル 5W-30

WAKO'S / MR-DL1 / マルチロードDL-1 5W-30

トヨタ(純正) ウィッシュ純正シート(ZNE10系)

AUXITO LEDバルブ

自作 センター自作ブレース

PETRONAS CVT-700

エステー / エステーオート クルマの消臭力

momo レザー シフトノブ ブラックステッチ ロゴ刺繍

2022年1月9日 10:12
これは!ぜひパートナーにもぶち込みたいですな😳
2022年1月9日 18:13
こんばんは🌙😃

このオイルはマジでイイですよ。
これだけ粘度があるとドライスタートにも効果的かも。
圧縮も上がるみたいです。
但し、プラグの状態が良くないとプラグが悪くなるみたいで、交換が必要になるかもですな😉
ひかりは大丈夫でしたが(笑)
2022年1月13日 7:57
低温側が15Wと固くすることで、ピストンリングが摩耗したスキマにオイルをへばりつかせて圧縮復活を狙ってるんですね♪
旧車では固いオイルは定番だったりしますw

ブラックライトで光るは知りませんでした!
なるほど、リークテストにはバッチリですね~
思い返すと確かにブラックライトで光るオイルありました♪
そういう使い方するんか~と勉強になりました♪

パワーシールド(=PS)はダイラタント流体を使った、衝撃が入ると流体が固くなって衝撃吸収するという面白い技術で、MOVEのピストン交換前にスラップ音低減の目的で入れてました♪
タペット音も小さくなるので良い感じですが、普通に買うと1チューブ2,800円くらいするので高いw

ダイラタント流体は水に小麦粉を溶いたら再現できて、人が水の上を走ることが出来るようになりますw

洗浄力高めみたいなので、オイルレベルゲージでちょいちょい汚れ具合チェックして、汚れ具合が進んだらいつもより早めの交換がいいかもですね♪
2022年1月13日 13:25
お疲れ様です。
仰る通り、へたりによる隙間やエンジンノイズは気になるところですし、オイルの密封作用を利用して圧縮が少しでも上がればと思っています。まぁ実際に数値を測るところまではしませんが(笑)

去年の春にパワーシールドを入れてCVTの予防策はやっているので、今回のアンチエイジングオイルも気になっていました。
清浄効果もかなりあるとの事なので、今まで以上にゲージを抜いて確認は怠らない様にします。
ワコーズはホントにイイ製品を世に出してくれます。
また、再レビューしたいと思います🎵

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...