スポ柴の愛車 [カワサキ バリオス]

作業日:2022年6月16日

キャブOH

今まで調子良かっだバリオスだけど、急に4,000回転から回転数が上がらなくなった。
10年以上経つしキャブのOHを決断。
エアクリ外しまでは経験済み。ここからが未知の世界。
インシュレーターのビス外すのに長いプラスが必要だった。近くのケンデポに急いで買いに行った。
なんとか外れたけど、ラジエーター水やガソリンがあちこちから溢れてくるのにはマイッた•••
中は思ったほど汚くなかった。
メインジェットが詰まってる。この間給油口外して掃除した時にガソリンにゴミが入ったのかな?
キャブクリーナーとエアーで掃除したら向こうが見えるようになった。
他のパーツも全て綺麗に清掃して、元通り組み上げた。
せっかくキャブを外したから、前から気になってたシリンダヘッドからのオイル漏れも治すことにした。
フロント側のダメージが酷い。
ガッケット交換。液体ガスケットを塗り、しっかりハメ込んで完了。

キャブも全て戻して、いざ始動。
でもエンジンかからない。
何度やってもかからない。
もう一度バラして組み直したけど、やはりかかりない。こりゃ壊したかな?

自分ではどうにもならないと思い、近くのバイク屋さんに見てもらった。
原因はガソリンタンクに大量の水が入ったこと。ガソリンの錆も出てキャブの目詰まりを起こし、おまけに水じゃエンジンかからない。

給油口の劣化が原因との事。
良い勉強させていただきました。

ホイール塗装

バッテリーカットオフスイッチ取付