やみゆみの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2022年9月11日

追加ホーンボタン

久々のいじり

前置
ハンドルがディープタイプなので、ホーンボタンを押す際にハンドルから手を離さないといけない。(まぁ〜ほぼ鳴らすシーンは、警笛鳴らせの標識(ほぼ無し)、危険回避の場合(事故防止含む)、前車に気付きを促す場合ぐらいでしょうか)

なので、ハンドルから手を離さないでホーンボタンを押せる様にしたく、今回のイジリとなります。
矢印の位置に追加スイッチを増設した内容となります。
追加スイッチを取付けるアルミ製スペサーを購入
(何となくポッチってなしまったとも言う)
適度な大きさのスイッチ(厚みがなくて、なるべく小さい物)を探してましたが、中々見つからず、バイク用のスイッチを見つけましたが、単品販売は無くて、5個から販売のスイッチを購入

でもこのスイッチ、届いてから気が付いたのですがラッチ仕様(オルタネイト)だった(⁠*⁠﹏⁠*⁠;⁠)
プッシュボタンって書いてあったからモーメンタリスイッチと思ってました。

写真はありませんが半分に割って(意外と簡単に分割出来るタイプだった)ラッチの部分を削り、ラッチを無効にして、モーメンタリに強制変更してます。
さて配線ですが、右側の線が元々ホーンボタンに接続していた配線です。
通常のモモホーンボタンは右側の配線をホーンボタン裏の端子に着けてハンドルに付け、ホーンボタンを押せば通電する仕様

左の配線は他社(旧型とか?)のホーンボタンで端子が2個出てる場合に使用する為の配線ですかね。

ですので、割込み配線感覚で、モモホーンボタン側を枝分かれ配線を作成。
左側(マイナス配線←勝手に呼称)に延長配線を作成
追加スイッチの配線を左右線に接続します。
その後、動作確認で問題無くホーンは鳴りました。

モモホーンボタン取付け、こちらも通常通り機能します。
側面からの写真です。

こんな感じで設置完了です。

あくまで自己満足の世界です。
ハンドルから手を離さずに、ハンドル裏のスイッチに指が届くので自己満足スイッチ完成です。

momoステアリング交換

エンジンオイル交換