きんや@VM444の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2015年11月25日

VIPERモジュール VSK100取り付け

VSK100の取り付けです。(*・∀-)b

パーツレビューが、意外に好評だったので、詳しく書きます。

コレはBluetoothモジュールで、早い話がスマホがVIPERのリモコンになる!ってヤツです。(専用アプリをインストール)
しかも、iPhoneなら近づけばアンロック、離れればロックがかかる優れもの!(Androidの場合はリモコン機能のみ)

自分の場合、5906装着してて、すでに純正スマートキー連動モジュール(455V)が取り付けてあるんですが…問題が一つ!

エンスタ中は、ドアノブに手をかけてもアンロックされない( ´ ・ω・ ` )
(たぶん、レヴォーグ側の仕様)

いちいちVIPERのリモコンでアンロックしなければダメでした。

でも、これなら何もしなくても近づけば勝手にアンロックしてくれます( ・`д・´)

因みに、VIPERがインストールされてなくてもVSK100単体で動作可能です。
なので、これだけ装着すればキーフリー機能は使えます!

取り付け自体は簡単です(* ̄∇ ̄)

アンテナ→VIPER→車

アンテナ→VSK100→VIPER→車

になるだけです。で、常時12Vとアース取って終わり!

単体利用の場合は、12V、アース、ロック線、アンロック線だけです。
で、あとはアプリをダウンロード!

これが、全部英語なんでチョイメンドイです…

まず、DEI社(?)にIDを登録しなきゃいけないのですがアプリのレビュー欄が荒れる程ですw(ちょっと英語読めれば、できるハズのんですけどね)

簡単に訳すと、8〜12文字で大文字と小文字、@等の記号を必ず入れる!

コレを理解できてれば、簡単に終わりますw
次に、スマホとVSK100のペアリング(Bluetoothだから、必ず必要)

コレは、日本語訳の取説が付属してたんで見ながらやりました。
(ショップオリジナルなので、転載は止めときます)

それが終わったら、本体設定。
VIPERのモデルによって、設定が違うので自分の(5906)に合わせて設定を変えます。

単体使用の場合は、必要ないっぽいです。
最後に、VIPERの場合はVIPER本体にリモコンとしての登録をします。
(これも、ショップオリジナルなので伏せさせて頂きます。)

最後に、iPhoneの場合はキーフリーの設定をアプリからやって終了!

はっきり言って、本体の取り付けより設定の方が時間かかりましたwww

因みに、エンスタ等もアプリから可能です!

ただ、弱点があります。
微妙な距離で立ってると、ロック&アンロックを繰り返します(´Д`)

必要ないときは、Bluetoothをオフにした方が良いかもです…
「Hey Siri!!Bluetooth切って!」って言えば切れますw

本気で取り付けたい人は、相談して下さい!
設定方法教えます。

ドライブレコーダー取付け(駐車監視サブバッテリー対応)

アクセスキー電池交換

シート交換

6ヶ月点検

タイヤ交換

L字型ディフレクター取り付け

2015年12月27日 20:03
突然のコメント失礼します。

今、取り付けしようとしていますが設定方法がわかりません。

良かったらご指導お願いします。
2015年12月27日 20:29
どの段階ですか?
VSK100本体設定ですかね?
iphoneと本体のペアリング
本体をVIPERにリモコン登録
で設定が違いますので、教えて下さい。
2015年12月27日 20:41
とりあえず全てになります。

VSK100を購入した時の取説で作動しない時はアプリを取り直して再設定と書いてあったのですが、ログインは出来ましがポストコードの画面でこまつてもいます。
もう、何が何だかわからない状態です。

よろしくお願いします。
2015年12月27日 21:28
アプリ側はIDとパスワードの設定はokなんですね?
じゃ、ペアリングと本体登録ですね!
本体登録は、VIPERのモデルで違うのでモデル〔品番〕教えて下さい!
2015年12月27日 21:31
本体は5906です。
2015年12月27日 23:11

ペアリングは、本体の電源オンにしてから60秒以内にボタンを押します。
〔ハーネスを抜き挿しする〕
失敗したら、また抜き挿ししてください。

iphoneのBluetooth設定画面を開きます。

vskのペアボタン〔LEDから離れているボタン〕を10秒間押します。〔押したまま〕5秒間赤LEDが点灯、その後青が点灯します。

ボタンがを離して、青が点滅したらペアリングモードです。〔失敗したら、最初からやり直しです〕
成功したら、以下の事を60秒以内にやります。

iphone設定画面で、Bluetooth機器の検索をして、「SmartStartBT-☆☆☆☆」をペアリングします。

アプリを立ち上げ、「Add a Vehicle」を押します。
welcome画面になり、接続されれば青LEDが点灯します。

LET'S GET STARTEDを押し、操作画面の選択して「continue」

GET NOTFIED画面で、YESを押します。

これ以降、TOP画面で操作可能になります。

アプリのバージョンによって、細かい設定が若干違うかもしれません…〔最近、アップデートがありました…〕

2015年12月27日 22:46
ありがとうございます。

アイホンの方はわかりました、バイパー本体と、VSK100の設定はどうしたらよろしいでしょうか?

色々とすいません。 よろしくお願いします。
2015年12月27日 23:20
まず、ハーネスの抜き挿しをします。

vskの二つのボタンを5秒間同時に押します。
赤LED点灯します。

ボタンを離します。
赤が消灯し、その後2秒おきに点滅します。
これで、機能設定モードです。

2秒おきに一回点滅してるのを確認できたら、Pairボタン〔LEDから離れているボタン〕をゆっくり三回押します。三回青点滅が確認できたら、Leranボタン〔LEDの横〕を押します。
一回、ボタンを離してから5秒間押しっぱなしにします。

ここで、赤と青が一秒間点灯します。

これで、機能設定終了です。

最後に、vskをVIPERにリモコン登録します。

車のドアを開けます。

キーをイグニッションONにします。

5秒間以内に、VIPERのバレットプログラムボタン〔アンテナのボタンです〕を一回押します。

また5秒間以内にバレットプログラムボタンを長押しします。〔押したまま〕サイレンから確認音がします。

VSKのLearnボタン〔LED隣〕を押します。

登録成功で、サイレンが鳴ります。

これで、全部終了です!

頑張って!!

2015年12月29日 11:16
アドバイスありがとうございました。

何とかiPhoneでコントロール出来ました。が、ドアロック、アンロックしか出来ない状態です。

エンスタ、スマートキーが使えないのは何が原因なのでしょうか?
ご存知であれば、さらなるアドバイスをよろしくお願いします。

ご迷惑おかけします。
2015年12月29日 12:09
スマートキーは、アプリ内に設定があります。初めは使用しない設定になってるので、オンにしてください。
メニュー→セッティング→一番下の項目→Bluetoothコントロール ←コレをオンにします。

エンスタに関しては、ちょっと分からないです…ごめんなさい(^-^;
Bluetoothは近距離しか届かないので、エンスタあまり使わないんですよね…〔使えないw〕
なんで、エンスタはリモコンでやってます(´Д`)
2016年4月11日 20:36
初めまして!vsk100を購入しましたが、日本語のロクな取り説が入っていなくて困っています。
単体利用で使っているのですが、iPhoneのスマートキーの反応が余り調子良くないのですが、、
ご存知でしたら、ご教授頂けないでしょうか?

2016年4月11日 20:51
ども( ・∀・)ノ
はじめまして♪

なるべく高くて、車体中央が推奨取り付け位置です。
自分は、ダッシュの中央裏側に取り付けてます(レヴォーグだと、デッキの上になります)

それでも、ちょっと不安定ですが、だいたい反応しますよw
ロック、アンロックの距離は毎回違いますけどね(^_^;)
2016年4月11日 21:16
早速ご返信有難う御座います‼︎
やはり取り付け推奨の場所があったのですね!
取り付けから設定まで、きんやさんのページを勝手に参考にさせて頂きました!
折角付けて設定したのにどーもキーフリーの反応が今一で、、悩んでいました(°_°)
取り付け位置変えてみます^o^ 有難う御座います‼︎
2017年1月29日 21:30
初めまして!1つ質問宜しいでしょうか?
VIPER5906Vの取り付けを考えているのですが
きんやさんと同じようにオプションの445Vの取り付けも考えていたのですが
当商品VSK100をつけるならば445Vの役割は見無なのでしょうか?
2017年1月29日 22:53
ども(・ω・)ノはじめまして!

使用状況によりますね…
自分の場合は、自宅前が駐車場所で、勤務先も事務所裏が駐車場になってるんですね。
どちらも車とスマホが近いので、不意にロック解除してしまうんですね(;・∀・)
電波の強弱で反応するので、解錠&施錠タイミングが若干不安定です。微妙な距離にスマホを持って立っていると、ロック、アンロックを永遠繰り返したりします。

なので、自分は自宅と職場ではBluetoothをオフにして対応しています。
なので、445Vも必要…と言うか併用して便利に使ってます。

こんなんので、参考になりますか?w

2017年1月30日 13:40
返信ありがとうございます!

自宅、職場共にある程度の距離がある状況であれば445Vは役割を果たさないですかね…
因みにロック、アンロックのおよその距離ってわかりますか⁇
2017年1月30日 14:19
距離はアプリ側で設定できますよ。
アプリ推奨は、10~15フィート(3~5mくらい)ですね。
と、言っても毎回反応が遅かったり早かったりします…
ロックは、ほぼ確実に作動します。しかし、クルマを降りて三歩でロックするときもあれば、10mくらい離れてやっとロックがかかったり(-_-;)

アンロックに関しては、車の横に立って5秒くらい待たされたりw

たぶん、場所による電波干渉もあって不安定になるんだと思います。

でも、エンスタ作動中は455があってもドアノブじゃアンロックできませんから、VSKの方が便利なんですよねぇ。

455は駐車場が自分みたいな環境じゃない場合は、無くても大丈夫だと思いますよ!

2023年6月3日 21:15
はじめまして。
当方5906を装着しております。
VSK100の設定でご教授いただけたら嬉しいです。
設定の2番目、RF Learning2 Autostart のところはどの設定にされましたか?
もしよろしければ教えてください!
よろしくお願い致します。

「車高調キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

さすが北海道物。汚れ&錆がスゲェ(;´Д`)
送料込み3万円以下なので文句はないけど、クリーニングが大変です…バラしてクリーニングしてるけど、油漏れとか抜けは無し!オク画像が汚いだけで格安!素晴らしいw」
整備手帳やパーツレビューとか、真似したりリンクしたりは自由にやって貰ってかまいませんよー

STI サポートサブフレームリヤ&フランジボルト&ストッパーアッパー取付
2019/07/05 11:13:00
タイヤハウス デッドニング(静音)
2019/06/25 22:36:20
KAKUMEI MOTORSPORTS スカートリップ(チェリーレッド)
2019/06/24 21:05:03

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初めての新車購入(*´∀`*) 今まで、安い車に金掛けて楽しい車作りをモットーにしてきた ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
嫁のチョイ乗り専用車です(・∀・)
ホンダ NSR250R ホンダ NSR250R
RT Hi-Speed UNION
マツダ RX-7 マツダ RX-7
免許取得直後から、8年くらい乗ってました。 と言っても同じFCに8年ではなく、写真のヤツ ...