ちゃまらの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2018年10月14日

湾岸 wangon WGブレーキシステム 電子パーキング対応 リアキット VM4 レヴォーグ

作業 ショップ作業

電子パーキング対応のリアブレーキキットになります。

レヴォーグは電子パーキング対応を取り入れているので、こういった電子パーキングに対応したキットがないとサイドブレーキが使えなくなっちゃいます。
裏側から見るとこんな感じです。
ここの純正モーターを移植する必要があります。
フロントと同じく、ローターの大口径化に伴いバックプレートのカット加工が必要になります。
エアソーでガッツりとローターに干渉する耳を切っていきます。

ちなみに純正ローターは300φでこちらの付属ローターは330φになります。
こちらが純正キャリパーに装着されていた電子パーキング用のモーターです。
これはネジ2本を取り外すだけでポコッと外せますので、こちらをワンガンキャリパーに移植します。
移植するとこんな感じです。
ポン付けで装着出来るので特別加工などは必要ありませんでした。
外した工程と逆でポンポンと取り付けていきます。

フロント同様、ローターとブレーキパッドの位置関係はしっかりみておきましょう。ここがしっかりセンターが出ていないと、ブレーキを引きずる場合があります。
キャリパーの大型化に伴い、電子パーキングの位置が車高調側にオフセットされます。

下側の電子パーキングのカプラとロアアームのクリアランスが結構絶妙でバンプしたら少し危ない気もしますが、とりあえず試走した際には干渉はありませんでした。

電子パーキングのゼロ点を出す為に必ずエア抜きを行ってから、電子パーキングのオンオフを行って下さい。
2~3回オンオフを繰り返せば、ちゃんとサイドブレーキも効き、ブレーキの引きずりもありませんでした。

前後ブレーキパッド・エアコンフィルター交換&【リコール】燃料ポンプ交換

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド、ブレーキフルード交換

ブレーキパッド前後交換

リアブレーキパッド交換

フロントブレーキパッド交換

「アウディ RS5 2ドアクーペ http://cvw.jp/b/2392068/46949950/
自動車業界で働いてます(^^) 趣味と実益を兼ねてコロコロと車を乗り換えてしまいますが、毎回それなりに楽しんでます!!

アウディ RS5 アウディ RS5
投稿が遅れましたが、2023年1月30日に納車となりました(^^)/ 久々の2ドアクーペ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
まだまだ納車にとても時間が掛かっている、人気のジムニー!! 2年程、店頭にてデモ展示され ...
メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ)
2021年2月27日 納車されました(^^) GLE400d 4マチック クーペスポーツ ...
スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
長い納期を待つ事が出来ずに中古で購入しちゃいました(-_-;) 今回は長く保有してカスタ ...