エイジ@彩音の"銀兎" [スズキ アルトラパン]

2021年5月6日

SMD AUDIO DJ-242

SMD Audio DJ-242
見た目があのメーカーそのまんまです。
コレは無印商品と言っても良いかも知れませんが、SMD AUDIOのスピーカーです。ウーファー部だけ利用しました。

量感たっぷりの低域が出て来ます。

【追記】

パッシブネットワークを利用してツイーターも接続しました。ドアスピーカーはパッシブを通した方がバランス良く鳴るみたいです。ツイーターも情報量が多くて豊かな音色です。

やはり内蔵アンプでは鳴らしきれず、
現在はバックヤード行き。

【追記2】

DEH-P01の付属アンプに接続した後に再度装着。内蔵アンプ以上にウーファーを押す力があった様で、8割方満足の鳴りになった。音色はハイエンドのソレですね。情報量が多い。リアの純正スピーカーと全然音色が合わなくなりました。

【追記3】

アンプをカロッツェリアのPRS-D800に変更してドライブしたら、きちんとストロークする様になりました。性能を全力で発揮している様に感じます。

クッキリハッキリ輪郭が出てくる1音1音に感動(^^)

【追記4】

アンプをPHD4085ARTに替えたらヴォーカルの生々しさがえげつなくなった\(^^)/
駆動力と表現力のあるアンプだと期待に応える音色を出すスピーカーだ。まぁアレのOEMだからなぁ笑
  • フレームも同じ。価格はお手頃。インナーで取り付けたら見えないので某ィ〇で無くても同じです。
  • パッケージはこんな感じ。
  • キックパネルに穴を空けて固定。
  • アッテネーターは+3dBで接続しました。ドアスピーカーに近い位置だと強い方が良いです。
  • パッシブネットワークは助手席足もとに。
  • やはりある程度のパワーが無いと鳴らないスピーカーでした。
入手ルートネットショッピング(その他)

PIONEER / carrozzeria / TS-F1040Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / TS-C1610A

PIONEER / carrozzeria / TS-F1740Ⅱ

Clarion / SRT1633

FOCAL / 100CA1

FOCAL / 165AS

KENWOOD KFC-RS174

出光興産 0W-20

sparco ns-3

BONFORM ステアリングカバー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX DCPR7ERX ...

ノーブランド デュアル出しハートマフラーカッター