洗車研究員あっちゃんの"インプ" [スバル インプレッサ]

作業日:2011年6月7日

2本出しマフラーカッター取り付け

純正マフラーカッターです。何にかこのバンパーには少し役不足な感じがしました・・・
ネットで探すと丁度良さそうな2本出しのマフラーカッターを発見しました。
純正のマフラーカッターを外し、2本出しマフラーカッターを入れてみます。 サイズから判断して飛び出るなと思ってましたがやはりかなり飛び出します・・・のでマフラー管の一部をカッターの出口とバンパーが面一になるようにエアーソーで切断します。
横から見たら一目瞭然・・・これでは車検通りません。
マフラー管を一部切断し2本出しマフラーカッター装着しました。
バッチリバンパー内に収まり良い感じです。
マフラー交換したかのような!?大袈裟?感じで少し迫力が出ました。
サイズ的なバランスも良く純正装着のような雰囲気に~

完全な自己満足ですが。
第18条 車枠及び車体
車体の形状その他自動車の形状は、鋭い突起がないこと、回転部分が突出していないこと等、他の交通の安全を妨げるおそれが無いものであること。
平成21年1月1日以降に生産された車両から下記の項目が今までの規制に追加となります。
排気管(マフラー)は、その上方のフロア・ラインを含む鉛直面から10mmを越えて突出してはならない。
※自動車が静止中及び、走行中のいずれの状態においても適応するものとする。
排気管(マフラー)は、その端部に丸みを付けてあり、かつ、2.5mm以上の曲率半径を有するものにあたっては、フロア・ラインを含む鉛直面から10mmを越えて突出しても良い。
(但し、極端に車枠から突出し、危険物とみなされる場合は除く。)

上記の法令は、平成29年3月31日まで猶予期間が設けられました。
平成21年1月1日以降に生産された車両は平成29年3月31日までは従来通りの規制でOKで、平成29年4月1日以降から上記突出規制の対象となります。

センターパイプ、マフラー錆びているボルト切断

プラグ交換

タイヤ交換

GRBマフラー交換

柿本(Class KR)とSYMS(GH NA)マフラー比べ

ミッションオイル交換

2011年6月7日 22:20
 こんばんは。

2本出しにすると、だいぶイメージが変わりますね,ホントグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

飛び出すからといって,新車のマフラー管を一部切断しちゃうなんで,凄いデス・・・車(セダン)ダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)
2011年6月7日 22:24
そうなんですよ。純正マフラーカッターしょぼすぎます。
あまりのしょぼすぎに躊躇無くマフラー管の一部切断出来ました。
最悪失敗してもGH2の純正マフラーなんて激安でヤフオクにごろごろしてますから~
遠慮なしです。

「F06 ハンドル交換」
あっちゃんです。 今度はBMW640iグランクーペを買ってみました。快適装備満載とシルキー6のエンジンフィーリングが中々良い感じです。 豆知識集 ...

洗車研究員あっちゃんさんのBMW 6シリーズ グランクーペ
2023/04/24 16:55:28
ドアパネル脱着方法
2022/09/29 20:41:29
OIL SERVICE(INSPECTION)リセット
2016/02/12 23:53:15

BMWの4ドアクーペとても良い感じです。
ミニ MINI 内装研究員あっちゃん (ミニ MINI)
R53 ミニクーパーS買いました。 ガラスサンルーフ、シートヒーター、各種クロームメッ ...
ジャガー XKシリーズ クーペ ジャガー XKシリーズ クーペ
R129からX100に乗り換えました。パーツも情報も少ない車ですが、オーナーの皆様情報交 ...
デイムラー デイムラー デイムラー デイムラー
遂にデイムラーSUPER V8売ってしまいました。  コノリー社のオートラックスレザーの ...