srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2022年7月9日

エアコンオイル10g補充 エアコンガス20g補充 124650Km時。

先週初?のエアコンガス200g補充し、昼休み車内でも、今までの暑さが嘘かのように快適に冷えて休めるようになり、
調べてたら、エアコンガスとエアコンコンプレッサーオイルは混ざって潤滑してるらしく、ガスが減ってたとするなら、オイルも同じく減ってるらしく、オイル補充もする事にした。

で、エアコンコンプレッサーオイルの物調べて、ネットだと、dengenってメーカーのオイルが良く目にしたが、実店舗で購入したかったし、
内容量のオイルのみの量はどこも同じく10g。

オイルをエアコンガスの圧力と一緒に補充するみたいで、先週200gガス補充しちゃってたから、極力ガス量が少な目のが欲しく、丁度アストロにオイル量10g
ガス量20gのコンプレッサーオイル見つけ
値段も安いdengenのと変わりなく、買いに行く。
行ったら添加剤入りが数百円出せばあったが、知識無いし無難にオイルのみのにした。

作業開始。

まずチャージホースのサービス缶バルブにエアコンオイル缶締まるとこまで締めて取り付ける。
、、がここで失敗。サービス缶バルブの穴あけるピンを戻してなく、缶取り付けと同時に缶の蓋に穴開けてしまった。

どうしようもなく、仕方なくこのまま進めた。

車両低圧側のLキャップ外し、クイックカプラーを低圧側に付ける。

次はホース内のエア抜きだが、失敗して既に缶の蓋にはピンが刺さってる状態。

んー。普通ならここで缶を緩め車両側からの圧力で空気抜き出すんだけど、

今の状態で缶緩めると、缶からも車両からのガスも出る?それならまだ良いが、缶の圧力のが強く空気も一緒に車両側に入ったらまずい、、
もう、進めちゃう。

シューっと若干長めに空気?ガス?抜いて
すぐ缶締めて、
エンジンかけて、エアコンMAXにする。

で、ピン引っ込めて、今回はオイルなんで、缶逆さにして、少し振りながら、ガスと一緒にホース通ってオイルが車両に流れるように充填する。

エアコンガス補充の時に比べると缶がキンキンに冷えることもなく一瞬で空?になった気がした。ちゃんとオイル入ってるのかな、、
最終メモリ。

先週ガス入れた時のメモリより、1番外側のメモリで20下がってる。

ガス漏れ?外気温?充填時?
不明。

ま、エンジン切り、缶にピン刺し、クイックカプラー外し終了。
オイル補充だけに、外す時ホース内に残ってるオイル少し飛び散る。

吹き出し口の温度は、充填前と1°も変化なく、15°だった。
今日の外気温30°くらい。

温度計自体もあてにならんから、また娘のと比較したら、前回まで娘のより高かったが、今回は娘のが、20°で、マイナス5°自分の低かったんで、良しとするかな。

コンプレッサーの音は気持ち静かになった?
正直不明。

んー、ミスったのが気がかりだけど、一応最後缶の中にオイル入ってなかったから充填はされたのかな、、
覚え。比較。

エアコンガス 200g充填時。
覚え。比較。

ガス補充から一週間後、
エアコンコンプレッサーオイル 10g
エアコンガス 20g充填時。
追記
32° 晴れの昼休み

ガス補充からのオイル補充で、体感的に更に車内冷える様になった気がする。

あと、コンプレッサー音もオイル補充後静かに、というか音が気にならない様になった、気がする。
コーティング

ボンネット磨いてみた(*´ω`*)

オイル交換

「備忘録」アーシングしてみるの巻🍥

フットライト交換。8色切り替えLEDテープライト リモコン付き USB電源。

オイル・フィルター交換

乾電池式掃除機