こばピーの愛車 [ランドローバー ディフェンダー]

作業日:2009年12月4日

イエローH4タイプHID取り付け

主治医のお勧めでとあるルートからお値打ちなHIDを仕入れていただきました。
かつて真っ白で明るいHIDは試しましたけど、白だと全天候では使えないという不満がありました。
いろいろやって結局最近はハロゲンのイエローに落ち着いておりました。
白いヘッドに比べれは黄色は暗く感じますが、雨でも雪でも良く見えるのでベストだと思います。
最近、主治医から黄色のHIDがあるよ!という話を聞きまして気になっていたところとあるルートより入手するというので僕もひとつ注文しておりました。
ハロゲンだと55W/50WですがHIDにすれば消費電力が35Wにダウンします。
また一段とバッテリーやオルタに優しくなりますね!
非常に簡単な交換作業なので自宅でのんびりとやっていました。
ただ、ディフェンダーの場合、エンジンルームにバッテリーが無いのでプラス電源を助手席下から取り出すのに面倒かもしれません。
僕は既に少し太めの線を1本エンジンルーム内に準備していたので簡単に済みました。
ライトスイッチを入れた瞬間はレモンイエローの光りを放ちますが、徐々に黄色の光りが濃くなっていきます。
3000ケルビンと他のHIDからすれば低いですが、かなり明るいです。
夜にテストしましたが、フォグランプの光りがヘッドに負けてしまいフォグが必要なくなりました。
黄色なのでヘッドだけで全天候いけます。
ヘッドはこの様に装着されています。

ラゲッチラバーマット交換

タイヤ交換