ジクリバーの"ラプンツェル" [フォード F150]

作業日:0001年1月1日

フロントをちょっと車高アップ

ウチのラプンツェルさん(F-150ラプター)は、ちょっと前下がりになってんすよね。

フロントバンパーをクソ重いスチールのゴツいやつに替えたせいもあるけど
元々ちょっと前下がりではあったんだよね。
これだと、荷台を水洗いしたあとに前の方に水が溜まっちゃうし
(以前乗っていたエクスプローラースポーツトラックには荷台に水抜き穴があって便利だったなあ~)
そもそもちょっとカッコ悪い。

で。

実はラプター標準装備のFOXのショックアブソーバーにはスプリングのプリロード調整機能があって、low・mid・topの3段階で車高を調整できるんですよ。
工場出荷時には一番低いlow parchですが、本国のラプター乗りの間ではmid parchに変更するのが定番のようです。

以前、ショックアブソーバーのオーバーホールをやったときに一緒にやろうと思ったんですが、工具が足りなくて断念していたんですよね。
っつー事で、今回は車高調整にチャレンジします。
ショックアブソーバーを取り外してスプリングを外します。
車体に取り付けた状態でスプリングを縮めるだけでもできますが、外しちゃった方がやりやすいです。
スプリングのマウントに留めネジがあるので緩めます。
ゴムハンマーでポンポン叩いてマウントをずらします。
Cリングの位置を変える事で3段階の車高調整ができるっつースンポーですな。
一番下から真ん中に変更です。
スプリングを戻すには、外したときよりもっと縮めないといけません。
クソ重たい車体を支えているから、スプリングは乗用車と比べると硬っったいです。
スプリングコンプレッサー2本だと、シャフトが負けちゃってヒン曲がってきちゃう。
スプリングコンプレッサーが壊れてバチ~ン!てなったら大怪我するので、前回はこれで断念したんですよ。
そこで!
今回はスプリングコンプレッサーをさらに2本追加して、4本体制で挑みますよ。
均等に締め付けていって、無事装着完了〜。
今回はフロントだけ車高を上げたので、ヘッドライトが少し上向きになっちゃっているので、光軸調整もしてやんないといけないです。
車の前に黒い布を張って、レーザー水平器を使ってヘッドライトの中心位置に目印を付けて、カットラインのエルボー点を目印よりチョイ下あたりに調整してやりました。
まあ、地面が水平じゃないので厳密な調整とは言えないですけど。
調整前後の比較
before← →after

ほほう~、なかなかいい感じになりましたよ。
数cmの違いでも結構見た目は変わるもんですね。

サンルーフ修理

ラッピングの撤去

ヘッドライトの暫定補修

カーテシランプの交換

車検完了

社外テールランプの内部に水が入っちまった