baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

作業日:2015年9月25日

スタビリンク交換

作業 ショップ作業

ある日、ハンドルを切ったら急に「ガコーン!」と大きな音がしてビクッとしましたΣ(゜ロ゜;ノ)ノ

それから、左から右にハンドルを切り返すと、音がするようになりました。

足回りをチラ見してもよく分からず、ディーラーに持っていくとなんとスタビリンクが外れてますとΣ(-∀-;)(笑)

そこで、通販で格安のスタビリンクを購入!

そして、いざDIY(*^ー^)ノ♪(笑)
ジャッキアップしてタイヤを外すと、スタビリンクがぷらーんとぶら下がっています。

しかも、普通はシャフトの後ろ側に取り付けてあるのに、画像ではシャフトの前側にきていて後ろ側に戻せない状態です。

サスペンションとスタビライザーに取り付けてあるスタビリンクですが、スタビライザー側のブッシュが裂け、ネジを残し本体だけが外れてしまったようです。

それを外し、ただ交換するだけ♪
ネジとナットが両方動く構造なので、ネジに六角レンチを差し込み、押さえながらナットを回します。

それだけ…の、はずが…。
いつも通り、トラブル発生Σ(-∀-;)(笑)

ナットが外れるまで、あと数センチというところで見事に嵌まってしまいました。

そこで一旦動くところまでナットを戻し、ネジに付いた錆や汚れを除去、潤滑油を塗布…すれば良かったのかもしれません。。(〃_ _)σ∥

自分は無理矢理回そうとしてしまい、ネジ側の六角がなめて六角レンチが嵌まらなくなりました。
もう、スッカスカです(笑)

ディーラーなどに問い合わせ、その場合割ったり焼き切ると言われました。

そこで、ダメ元でドリルの登場!( ̄- ̄)ゞ

ナットをカチ割ってやろうと思いましたが、ここまでやって諦めました(ーー;

左右で4つあるナットを、全部こうして割ってる時間と勇気は無い(笑)
そして、今回は素直にディーラーに任せよう…と(; ̄ー ̄A(笑)

画像は、ドリルで削った鉄粉などで凄く汚いですが、ちょっと前まではもっと綺麗でしたよ?(苦笑)
そして、本日ディーラーへ。

待ち時間など合わせて、一時間半くらいで作業終了。

その際、今まで気付かれなかっただけなのか、リアに付けたブレーキとバック連動のLEDが保安基準に引っ掛かるとのことで、取り外すことを余儀無くされました。。(〃_ _)σ∥

しかし、配線はそのままで、剥がすだけで許してくれました( ・∇・)

今度は、ちゃんと保安基準を調べて付け直そうかと思っています(^^)

ちなみに、バックランプは取り付け2個以下だそうです。
リア両側に純正のランプが付いてる時点で、バックランプの増設は駄目ってことですね。

ブレーキ灯については、個数制限は無く取り付け位置が大事なようですね。
あとは、点滅は禁。
自分のは点滅して流れてました(笑)

なので、今度は点滅ではなく、ちゃんと点灯する赤LEDテープを買おうかな。

話が逸れましたが、スタビリンクを交換しての乗り心地の変化は、気持ちカーブで踏ん張りが効いてるかな~?ってくらいです。

しかし、あの大きな異音でビクッとしなくてすむようになり、ひと安心です(^^)v

ちなみに、画像は取り外したスタビリンク。

わざわざ写真を撮らせてもらいましたが、どうせなら袋から出して、破損したブッシュ部分とかちゃんと見せてもらえばよかったなぁ~と、あとから思いました(゜゜;)

破棄はディーラーにお願いしたので、写真撮るのに変に焦っちゃいましたf(^_^;(笑)

パワステフルード交換

ロアアーム(右)交換🎶

GW/補修・洗車・ワイパー交換など

オイル交換(備忘録)

ヘッドライト磨き①

三列目シートスピーカーを鳴らす

2015年9月25日 23:49
今晩は ( ´ ▽ ` )ノ

大事にならず良かったです (-。-;

足回りは怖いですからね〜 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

2015年9月26日 10:34
おはようございます!

まだ、スタビリンクだから良かったですが、もっと重要な部品だったらどうしようかと思いました。

しかも、初めて音が鳴ったのが遠出している時だったので、ここで動かなくなるんじゃないかとヒヤヒヤしました(;^_^A

「[整備] #MPV エバポレーター洗浄 https://minkara.carview.co.jp/userid/2426397/car/2917989/6464242/note.aspx
baaaaaaan1です。 よろしくお願いします。 これまで整備手帳など参考にさせていただいてましたが、とうとう登録しました。 えむぴーが壊れそう...

PIONEER / carrozzeria TS-T440
2024/04/28 16:28:55
バイザーに白いのヌリヌリ💕
2023/09/03 21:34:26
運転席側フットランプ取り付け
2023/06/11 18:16:01

マツダ MPV しろぴー (マツダ MPV)
・追記 購入してだいぶ経ちましたが、写真更新しました。 MPVが好きで、えむぴー(LW5 ...
マツダ MPV えむぴー (マツダ MPV)
愛車のえむぴー(MPV)です。 街中でMPVを見かけ、いつか車を買う時はMPVにしよう ...
ダイハツ トールカスタム ダイハツ トールカスタム
家族が車を買ったので、依頼があれば弄っていきます。 お顔はイカツめで、結構かっこいいです。