うぇい子の愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2017年9月10日

LEDチップ・打ち替え

少し前にパーツレビューにて紹介させて頂いた電圧計&USBポートです☆
2つ合体させて取り付けるも良し 別々に取り付けるも良しと この自由度の高さがなかなか気に入っているのですが ただ一つ悩みがありまして・・・
_(´ω`_)⌒)_ ))
デジタルの文字と このUSBポートの差し込み口が青く光るのです↓これはこれでとても綺麗なのですが 私のウェイクの車内はオレンジに統一したいので青だと浮いてしまうのです↓
なので今回はこの青いLEDチップをオレンジLEDチップに打ち替えてみようかと思います☆
(*^^*ゞ
これが分解したUSBポート☆青いLEDチップが4つ付いてます☆そしてかなり小っちゃい↓
(;・∀・)
そしてこれが打ち替えるオレンジLEDチップ☆取り出して見てみるとほんとにほんとに小っちゃいです↓くしゃみとかしたら確実に飛んで行って無くなっちゃいます 笑

これをろくに道具もない中なんとか取り付けてゆきます☆カッターナイフの先っちょとか検電テスターの先っちょとかでツンツンしながら位置合わせして精密用じゃないフツーのハンダゴテで挑みます☆
ヾ(´▽`;)ゝ
苦戦しながらも何とか1つ打ち替え成功~♪
この1つ目を打ち替えるのにオレンジLEDチップ1つボロボロにしてダメにしたし すご~く時間もかかりました 笑
(^O^;)
でもでも2つ目以降はコツをつかんでトントン拍子に打ち替えられて無事にLEDチップ4つできましたよ~☆
( ´ ▽ ` )ノ

でも青チップより少し光りが弱いのが気になりますが・・・
((。_。).。o
カバー被せて少し暗い所に置いてみるとちゃんと問題ない感じにオレンジに輝いております~♪

絶対に成功しないと思った今回のLEDチップ打ち替えですけど見事に成功☆すごくすご~く嬉しいです~♪
ヾ(*´∀`*)ノ
デジタルの方はここまで分解したけど仕組みがよく分からず これ以上分解したら再生不能になる気しかしないので諦めようかと・・・

目立たない場所に取り付けよっかな 笑
コーティング

オイル交換

ゾロ目からの。。。❗

鯉のぼり2024♬

ウェイク洗車コーティング

2024年4月22日

オイル、オイルフィルター交換

2017年9月11日 5:35
こんなにちっちゃいのに、よく付けられましたね。
コツとかあります?
2017年9月11日 14:02
ありがとうございます
コツはひたすら根気よく位置合わせすることです☆なかなか合わずにすごくイライラしますけど 笑
ヾ(´▽`;)ゝ
2017年9月11日 5:54
LEDの打ち替え
ぼくも挑戦したいことの1つではあるんですが
なかなか怖くて( ̄▽ ̄;)
うぇい子さん のどんどん挑戦していくお姿
とても尊敬します
2017年9月11日 14:04
ありがとうございます
分解してみてこの位置ならやりやすいかも☆と思ったのですが いざチップ購入してみたらくじけそうでした 笑
2017年9月11日 6:39
デジタルの方も開けちゃいましょうよ!
と、ささやいてみる。笑
2017年9月11日 14:06
ありがとうございます
デジタルは開けてもチップじゃなさそうだしやめときます~笑
(((;°▽°))
2017年9月11日 7:59
綺麗にオレンジ発色しましたね♪
こんな豆粒程のLEDも打ち替えしちゃうとは達人レベルですよ!!!(*゚Д゚)スゴイ

まばたきしただけで見失いそうww

デジタルパネル自体の色変えや反転は簡単ですが表示となると厄介かも(^^;)
2017年9月11日 14:09
ありがとうございます
あんなに小っちゃいのによ~く見たらちゃんと+-があるのでびっくりしました 笑
(*゚◇゚)

デジタルはほんとあれ以上分解ムリだしやはしやめておきます
(^O^;)
2017年9月11日 14:47
やりましたね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私もかなりの数ボツにしていますけど、うぇい子さん成功率高いんじゃないですか?
デジタル表示は7セグメントディスプレイといって、その表示部分が光っているのでユニットそのものを交換する必要があります。
足が10本以上ありますので、不可能ではないですが難しいでしょうね。
2017年9月12日 7:49
ありがとうございます
2つ目以降は何故かノーミスで付けれたので自分でもびっくりです☆
(ノ∀`)
デジタル足いっぱいありました↑それ見てちょっと分解はムリかも~って思ったので☆やはし目立たない場所に取り付けないとですね↓
2017年9月15日 1:15
興味深いです。
ここまで来たら青は無いでしょう。
ユニット交換で無理矢理…
サイズがわからないので何とも言えないのと
色が黄色とかいてあるので博打になりますが(^_^;)
2017年9月15日 6:37
ありがとうございます
ほんとサイズがわからないのが残念ですね↓
てかデジタル部分だけ売ってるんですね♪私もちょっと調べてみます☆
❀.(*´▽`*)❀.

「みんカラ:モニターキャンペーン【梅雨対策!インプレッション企画】 http://cvw.jp/b/2433691/46961546/
車にはあまり興味なかったのですが 初のマイカー【ウェイク】に乗ってから車いぢりに目覚め みんカラの皆様からいろいろ教えていただきながらビジュアル中心(エンジンと...

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
。:+((*´艸`))+:。
その他 わんこ ワンちゃん (その他 わんこ)
うちのワンちゃんです
タイガー スーパー6 虎ちゃん (タイガー スーパー6)
うちの虎ちゃんです♪(*´艸`)