おかっち@GHの愛車 [マツダ アテンザスポーツワゴン]

2024年3月26日

TARO WORKS マイクロファイバー 洗車タオル
TARO WORKS 洗車タオル マイクロファイバー ふき取りクロス 中判 2枚
※リピ買い

どこの量販店でも買えるようなマイクロファイバータオルより一回り大きい洗車タオルです。

気に入った点は適度な厚さと大きさ、価格です。

吸水力を高めた厚手の製品の多くは使用感が良いですが、作業後に洗って陰干し乾燥に時間がかかるので生乾きになることが多かったです。
このタオルは一般的な物よりは適度に厚いけど乾きが早いので生乾き臭が発生せず不快感が無いです。
吸水力は厚手の物ほど無いですが、程よく不満は無いです。
洗車機のブロアー後なら1枚で拭ききれます。
絞っても水滴が落ちない程度で収まります。
普段は自宅洗車後にマキタのブロアーファンを使って水を飛ばしているので同様な使用感です。

幅60cmのサイズ感も程よいです。
とにかく大きい毛布のような物は持て余して地面に触れて砂を巻き込んだりリスクもあるのでこのサイズまでがいいと思いました。
ボンネットやルーフに広げて置いて引くだけで水滴ゼロになります。この時に肩幅程度なので作業性がとてもいいです。
3回やれば広い面が終わるのでスピーディーです。

大きい物、厚手の物も良いですが、何回もメンテして使うことを考えると私の選択肢からは外れます。

タオルの外周一周だけほかの部分より硬めです。
黒ボディで傷が目立ちやすい車ですが、拭いていて気になったことは無いです。
拭き上げは優しく撫でるが基本ですので。

拭き上げタオルのメンテは使用後に水洗いしてから洗濯ネットに入れて洗濯機1回脱水まで。
他の洗濯物と一緒に洗わない。
洗剤はNANOXを規定量の1/3以下。
柔軟剤、その他は絶対入れない。
軽く払ってマイクロファイバーを起こして部屋干し乾燥してから保管。
頻度によりますが、2年ほど使っても毛抜けやほつれは無いです。

色々なタオルを使ってきてこのタオルが一番自分に合っていると思いました。

使い勝手と安さ、交換サイクルから選ぶとおすすめの洗車タオルだと思います。

• 梱包。他のTARO製品も同様な袋に入ってくる。
  • 2枚入り。毛の感じと縫製。品質は高いと思う。
  • 広げたサイズ感。このくらいのサイズが使い勝手良い。
  • ホームセンターで買った安いタオルは玉突きでホイール用にしています。
購入価格882 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

コーティング

TARO WORKS / Wool Wash Mitt

TARO WORKS / 特殊仕上げ マイクロファイバータオル

SurLuster / ワックスふき取りクロス

ダイソー / ホイールスポンジブラシ

ダイソー / マイクロファイバー洗車グローブ

KeePer技研 / コーティング専門店の拭き上げ用クロス

BOSCH ワイパー替えゴム エアロツインJ-フィット(+) リフィール 75 ...

不明(中華) シーケンシャル サイドミラー ウインカー

GARAGE VARY VALIANT リアアンダー

ニチバン クリアーラインテープ

FEDERAL 595RPM 225/40ZR19

マツダ(純正) フロントエアダムスカート

「[整備] #アテンザスポーツワゴン AutoExeストラットタワーバー再生・取付② https://minkara.carview.co.jp/userid/2433692/car/2892096/7685203/note.aspx
ATENZAが好き カスタム、維持メンテ等やったことを記録用に更新してます

[マツダ アテンザワゴン] ルーフレールレスでイメチェンへ
2023/08/28 07:49:26
[マツダ アテンザワゴン] ルーフレール取り外し スケール除去編
2023/08/28 07:47:54
YOKOHAMA ADVAN Racing R6
2022/08/08 06:52:43

おかっち家のファミリーカーです! 妻も運転します! 普段の買い物、保育園送迎、遠出やオー ...
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
家族→自分と、21年乗ったビスタアルデオ 問題のエンジン(3S-FSE)ですがリコール ...
マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
魂動デザインは美しい ディーゼルのトルク感は癖になっちゃいます 2015.09.11 ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
ハイドラ自分で運転しないとき用 モビルスーツ? レンタカー? 助手席? 自転車? 徒歩?