C3H8の愛車 [トヨタ クラウンロイヤル ハイブリッド]

作業日:2020年6月27日

高機能ミラー型ドラレコ取付

【整備手帳というよりパーツレビュー】

今回、ドラレコはこちらです。
soocooというメーカーの商品です。
あい。大陸製ですね。

電源はヒューズBOXからシガー型電源を取りますのでエーモンの1542を使います。ヒューズも3種類付属していて新設設計です♪
内容物はこんな感じです。
今回、聞いたことがない大陸製を購入したのは左側通行対応の右カメラだったことと師匠(勝手に呼んでいるw)が動画で詳しくUPしていたので採用しました。
後方カメラのサイズも購入の決め手でした。(後述)
右の部品は時間や場所を記録する際に必要なGPSアンテナですな♪
取付後はこうなります。
カメラが右に有るので純正ミラーの左側が少し「こんにちわ!」しているように見えるのは気のせいです。
オラのクラウンにはリアウインドーにサンシェードが付いていて、バックの際にはシェードが自動で下がり、Dレンジに戻すと上がってくるのですが・・・・
カメラの大きさによってはサンシェードに干渉してしまうんです。

また、ルームミラーは常にシェード越しに映ることになるので夜間は後方の確認がレースのカーテン越しに見るような感じになってしまいます。
このドラレコは普段はデジタルリアミラーとして使いますのでこれが解消されることになります♪
この画像がカメラ越しのリア画像です。
車線逸脱機能や、音声認識機能(フロントカメラ、バックカメラ、写真を撮る、録音開始、録音終了)も標準ですし、アンケートに答えると駐車監視機能に必要な専用コードもいただけます。
また、ミラー型ドラレコの
「ミラーを動かすとカメラが映写角度が変わる」
欠点も画面上で指を上下に動かすことで調整できるのでミラー自体を動かすこともありませんし、左右に動かせば映像の明るさも変更できます。

優れモノです♪
アマゾンで購入しましたが、おそらく製造元は同じでデザインや名称違いの同じ商品が多く販売されているようです。
価格は数千円から2万円オーバーまであるようですよ笑

気になった方はチェックしてみてください♪

ホイールコーティング施工(Keeper ホイールダブル)

◆連休明けのタイヤ空気圧チェック(^^)

◆タイヤ空気圧チェック✅ほか(^^)

補機バッテリー交換

オイル交換、メンテナンス

◆kongoo Ceramics AIR GOO 初回注入(^^)v