まったり。の愛車 [トヨタ bB]

2019年3月5日

REIZ TRADING VELENO Beta 7600lm LEDヘッドライト・フォグ

VELENO 7600lm LEDヘッドライト・フォグ
REIZ TRADINGさんのモニターキャンペーン「総額100万円!!! VELENO商品モニターキャンペーン♪♪♪ 第3弾!」の当選品、「VELENO Beta 7600lm LEDヘッドライト・フォグ」のレビューとなります。

【画像1枚目】
赤いヒートシンクが存在感バッチリのLEDバルブで、細部に渡って綺麗に作り込まれており、VELENOの印字がさり気なく入っていてお洒落でカッコいいです。

LEDは1バルブにつき片面で6個、表裏で計12個付いてます。

素子は有名なLumileds社製のZESやソウルセミコンダクター社製WICOP Z8Y19だと特徴あって分かりやすいのですが、それとは異なるCSPを3連ワンセットみたいな感じで見た事ないタイプ。何処の素子なんでしょう?

チップ同士の隙間が非常に狭いので、照射ムラも出にくいかといった印象を受けました。

LED本体に繋がってるドライバーユニットは小型で、カプラーまでの配線が短く、ユニットを固定する必要がないのは個人的にはとても良いです。

ユニット固定って、意外に設置場所考えたりと面倒なんですよね。

あとは、取り付け方法や角度調整が記載された説明書等が同梱されています。

【交換方法】
バルブ交換は至って簡単なポン付けです。

元のバルブを反時計回りに回して引き抜き、逆の手順でLEDバルブを差し込めばOK。
カプラーの脱着・接続は忘れずに。

同梱の説明書に写真付きで解説されてますし、バルブ交換なさった事のある方でしたら10分ぐらいで終わります。

当方、タイヤハウスのインナーカバーを捲ってそこからアクセスしました。

【画像2枚目】
点灯画像です。

画像左上:フォグのみ
画像左下:HIDのみ
画像右:フォグのみ、外からの照射具合

となります。

LEDならでは瞬間点灯は気持ち良いです。

謳い文句通りの「爆光」でとにかく明るい。
照射具合はかなりワイドに、ムラもない感じがします。

何より夜道の安心感がグッと増しました。

ハロゲンから変える人はその明るさにビックリするかも知れません。

よくある中華製品で、何万lmと謳っていても実際は暗いといった誇大表記の商品が多い中、REIZ TRADINGさんのこちらの商品は謳い文句に違わず、7600lmの明るさを実感出来るでしょう。

専門機関で積分球を使用した実測値を計測、公開してるSHOPさんは少ないので、商品選びにとても参考になります。

ただメリットの反面、デメリットも。

LEDの光量が強すぎて、ハロゲンに最適化された灯体では、建物二階部分のまで幻惑光が。

エーミングもキッチリ合わせましたが、リフレクターだと光軸調整でもどうしようもないような。

プロジェクターだと解決されそうですが、それだとワイド感が無くなりますし、難しい。

取り付け前に、LEDの素子部分とハロゲンのフィラメント部分をよく比較したのですが、LED側の3連ワンセットを2列配置した素子の発光部分の面積がフィラメントよりもやや大きい、そして2枚基盤+冷却の赤胴プレートによる厚みがある分、カットラインも甘くなってます。

あとは、対向車から見て眩しいか・眩しくないか、対向車の視界の妨げになっていないか、今後注視していきたいですね。

連日の雨の中でも今のところパッシング等もなく、対向車目線で見ても問題は無さそう感じはしますが、問題があるようならまずは光軸調整になってしまうのかな?

どなたかいいアドバイス頂けたら幸いです。

最後に少し気になっていた、冷却ファン。

今回ファン付きバルブは初めてでしたが、想像していたより遥かに静かで、騒音も全然気にならないぐらいのレベルでした。

走行時は聞こえませんし、停車中でも微かにしか聞こえないのは良かったです。

ただHVやEVだと違った結果になるかも知れませんね。

ファンによる冷却効果はこれからといった感じがします。

特に夏の酷暑に耐えられるか。最近の夏は半端ないので。

ハイビーム等のエンジンルーム内と違い、フォグランプは比較的外気に触れやすい部分にあると思うのですが、逆に砂埃や泥水といった影響を受けやすい部分でもありますし、これだけの光量を出すLEDだと、冷却ファンが故障して止まれば、即ちLED自壊に繋がると思うのでそこは頑張って欲しいと思ってます。

【総評】
商品自体にはとても満足。

一度、このような爆光のLEDバルブをつけてしまうと元には戻れなくなりそうなぐらいの破壊力があります。

実測値10000lmの商品はこれよりもっと凄いと思うと、笑うしかありませんね。

これからのLEDの進化と共に、REIZ TRADINGさんの商品開発にもより一層期待させてくれる商品となりました。

――――――――――

今回のレビューは以上となります。

この度は素敵な商品、そしてモニターにお選び頂き、誠にありがとうございましたm(__)m

【追記】
冒頭の方でちょっとハプニングがありましたが、それはまた後日レビュー予定。
購入価格100 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※REIZ TRADINGさんのモニターキャンペーン
レビュー履歴最新 (2019/03/15)のレビューを見る

VELENO 7600lm LEDヘッドライト・フォグ

VELENO / VELENO ULTIMATE 7800lm LEDフォグバルブ

平均評価 :  ★★★★★5.00

VELENO / 10600lm LEDイエローフォグ

VELENO / 5700lm TOYOTA専用 LEDフォグバルブ

VELENO / 8400lm カラーチェンジLEDフォグ

VELENO / VELENO MORTALE 14400lm LEDヘッドライト・フォグ

VELENO / VELENO 9600lm/9200lm カラーチェンジLEDフォグ

ZBYSHOP 車種専用設計フロントサンシェード

トヨタ(純正) NHZT-W58

NITOMS エプトシーラー

ユピテル 更新用SDCard

トヨタ純正 パワステラインホース

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV