たけちゃん5の"スパーダ君" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2015年12月6日

caosへ交換

純正バッテリー(46B24L)からの容量アップで楽天市場で購入。
80B24LのCAOSシリーズの最高峰C5です。

交換時にリセットがかからないようにエーモンのメモリーバックアップも同時購入。
これがメモリーバックアップのツールです。
単3電池6本使用しますが重宝します。
目的は電装品にリセットがかからないようにするため。
パワーウインドーのワンタッチ機能を保持したり、カーナビ、時計、等のバックアップ電源になります。
バッテリーの古いのは回収引き取りサービスが付いているので安心です。
電気なので絶縁しないと危険ですのでゴム手袋は必要で、ターミナルや固定バーを外すスパナが必要です。
古いバッテリーをつないだままで赤四角の固定バーは外しておきましょう。(写真は固定バーが付いたままですが・・・)

プラス端子(赤)にメモリーバックアップのワニ口を挟みます。
マイナス端子(黒)にメモリーバックアップのワニ口を挟みます。
古いバッテリーを取り外しますが、端子が金属部に当たらないように注意します。また、ステップワゴンにはバッテリーを囲むような保護カバーが付いていますのでこれから取り外します。

新しいバッテリーをもとの位置に載せて取っ手を外して保護カバーをもとの位置につけます。
固定バーも元の位置へ仮止めします。
プラス端子へ接続してから、マイナス端子を接続します。(端子部はしっかりと固定します。)
メモリーバックアップのワニ口を外します。

固定バーを交互に増し締めして確実に固定したら交換終了。

電装品を確認しましたが、問題ありませんでした。

バッテリー交換したのちに端子の所にこれを塗り塗りします

バッテリーステー交換

バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリーチェッカー取外し

バッテリー交換(BOSCH·HTP-N-55/80B24L)

「娘がエリシオン初運転 http://cvw.jp/b/244600/45484766/
子持ちなので車いじりはDIY的なのがほとんどです。 シンプルで快適なコンパクトスポーティを目指しコツコツと弄ります。 娘がバレーを始めたので自分もバレー...

バツイチパパと家族のエピソード(アメブロ)
カテゴリ:家族、仕事、祭り(日常茶飯事)
2012/05/28 01:33:06

スイートライフのほほん家族の情報局
カテゴリ:我が家のホームページ
2006/12/04 00:55:47

ホンダ CR-Vハイブリッド たけちゃんのCR-V (ホンダ CR-Vハイブリッド)
エリシオンからCR-Vハイブリッド(RT-5)に乗り換えました。車のレビューはもちろん自 ...
ホンダ エリシオン エンヤのエリシオン (ホンダ エリシオン)
エリシオン乗りです。 前車RF5ステップワゴンスパーダからの乗り換えです。 古い車になり ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ スパーダ君 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
フリードが手狭になり、ステップワゴンで最後のダブルウイッシュボーン車を探し購入しました。 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
久々の新車で色はブラッキッシュパールのGエアロジャストセレクションです。 納車に2ヶ月以 ...