タフ4Cの愛車 [アルファロメオ 4C]

作業日:2015年6月27日

カーナビ取付準備のためスピーカー配線その2

これからが敗戦処理の説明です。
写真が多くて2に分けてアップしました。

9.こちらが、スピーカー側に配線した高音用スピーカー配線(黄色矢印)です。
  ここで気づいたのですがドアのサービスホールが狭い点です。
  このことは、ドア自体の強度が高いことを意味します、ただ、サービスホールを塞いでいるのが発砲スチロールみたいの物で、国産車の様なビニールではありませんでした。
10.スピーカー配線を調べたら配線図通り単なる並列接続でした。
  高音用スピーカー配線を途中で切断して配線を引き出して新しい配線とはんだ付けします。
  新しい配線に黒い物が見えてますが、これは熱収縮チューブです、はんだ付けには必需品です。
11.はんだ付けした所に熱収縮チューブを被せてヒートガンで温めて収縮して完了です。
12.こちらがはんだ付けが完了した写真です。
  配線をきれいにまとめています。
  黄色矢印の所がはんだ付けした場所です。
今回作業して感じたのは、シンプルな作りのため作業するのが大変楽だと思いました。
ただ、情報が無いので手さぐりでの作業になる点が問題かなと思います。
前車(RX-8)や(RX-7)の時は、整備書と電気配線図を簡単に入手出来たので作業を行う前に調べられて安心して作業出来ましたけど、4Cの場合は、情報入手が困難なので手さぐりで行いたいと思います。
また、みんカラの皆様の情報も活用させていただくつもりですので、皆さん、情報提供をよろしくお願いします(笑)

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)

カーナビ故障⇒ディスプレイオーディオに交換

エアーフィルター交換

洗車時のマスキング

ウォッシャータンクホース ほとんどの車が割れてます。

【備忘録】エンジン・ミッションオイル・マフラー交換、その他

2015年6月28日 2:19
殆どの方はディーラーやショップでやるので関係ない?と思っているのでしょうが、自分にとってはいつか内張を剥がすことがあれば非常に貴重な情報でしたよ♪
2015年6月28日 22:22
HIDE@ビアさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
地方に住んでいるとショップも殆ど無くて、また、ディーラーも120Kmも離れているので自分で出来る事は自分でしています。
少しでもお役に立てれば嬉しいです。
今日は、カーナビ本体の取付金具を作成していました。
横浜のショップがHPに取付けたとあったので問合せしたのですが、個人には売らない、業販のみとの事だったので自作です。
良いのが出来たら親戚の鉄工所で量産しようかな・・・

「車両入替しました。私のではなく嫁の車です(^^♪マツダデミオからプジョーe-208になりました(^^)/カスタムが楽しみです(^_-)-☆」
タフ4Cです。よろしくお願いします。 今まで、RX-7(SA22C)に26年、RX-8MSV(マツダスピードバージョン)に11年とロータリー一筋でしたが、軽い...

アルファロメオ 4C アルファロメオ 4C
南九州でアルファロメオ 4Cに乗っています。 昨年の7月に注文して5月6日に納車されまし ...