hiro802の"ジェイド" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

2023年5月28日

NAVITIME AirCAM

ナビタイムジャパン AirCam
ネットニュースを見ていたところ、NAVITIMEが提供するAirCAMというスマホで使えるドライブレコーダーにて、AIがリアルタイムに解析し、道路標識・標示や、横断歩道内の歩行者を検知して、注意喚起する機能を提供開始したとのこと。
夜間の右左折時の横断歩道歩行者の見えにくさに困っていたこともあったのでこれはイイと飛びつきました!

アプリをダウンロードして、走ってみた所、◇マークはキチンと認識し、事前に横断歩道を教えてくれます。ちょっとギリギリなタイミングなのは残念ですが。。。
しかし、それ以外の所では無音です^^;

HUDでフロントガラスに表示できるようにすると、もう少し見れる余裕が出来るかもです。

表示画面では自動車や歩行者、自転車などを認識してると□で囲われますので認識能力自体は高いです☆

ただ、運転中はそれを見てる暇も無いのでやはり無音な時間が続きます(^^)
たまにですが信号や前車の出発を認識して注意喚起してくれます。

ドライブレコーダーとしての性能としてはループ録画や衝撃検知もしてくれます。スマホのバッテリー温度を監視して設定温度以上になると停止する機能もあります。

私のスマホの問題なのかみるみる間にバッテリー温度が上昇するのと同時にバッテリーが減っていきますので、長距離移動には無理ですね^^;

もう少し認識した情報をドライバーに伝えてくれるといいですが、AIの今後の進化に期待してます♪
  • 前車を検知しています。左上に出てるのがバッテリー温度です。隣車線の車を間違って距離検知してますね^^
  • 複数台の車をいっぺんに検知してますので認識能力は高いと思います。
    バッテリーがどんどん減っていきます
  • 緑色の枠で囲われた所は標識を検知していると思われます。バッテリーが…。
  • VGA出力にしましたので解像度はそれなりですが、速度や位置情報も記録してくれています。
入手ルートその他 ※https://static.cld.navitime.jp/automostorage/servicestorage/html/aircam.html

COMTEC / ZDR026

COMTEC / ZDR038

Yupiteru / Y-3100

COMTEC / ZDR055

COMTEC / ZDR036

GARMIN / Dash Cam 46Z

KENWOOD DRV-MR450

SOFT99 BLACK MAGIC / ブラックマジック

NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム

AQ. 大容量ティッシュのように使えるマイクロファイバークロス

ホンダ純正 ホンダ純正 イリジウムプラグ 12290-5R0-003

Modulo / Honda Access ネックパッド

2023年5月28日 16:40
こんにちは!
距離等を表示するハイテク品ですね📺
やはり、これから暑くなるとバッテリーの温度が大丈夫か気になりました。
2023年5月28日 16:44
こんにちは😊ハイテクアプリです☆
温度が上がりにくいようにバイザー設置のスマホスタンドを購入したのですが、アプリ自体を起動してるとバッテリー温度がグングン上がっていきます^^;
ずっとスマホで録画してる状態ですもんね。。

「[整備] #ジェイドハイブリッド フロントタイヤハウス付近の遮音(実験) https://minkara.carview.co.jp/userid/245388/car/2953964/6504127/note.aspx
オーリスからジェイドに乗り換えました。 ヒロパパの名前で登録してましたが、子供も大きくなりましたので改名します(^^)

不明 溝コムドラム巻 5.1X11mm
2024/04/09 22:46:08
TARO WORKS 3D リアルカーボンシート
2024/04/01 22:03:34
ホンダ(純正) USホンダ純正 フロントアンダーバンパー
2024/03/11 22:18:16

ホンダ ジェイドハイブリッド ジェイド (ホンダ ジェイドハイブリッド)
オーリスのあとジェイドに乗り換えました。 初ホンダです。よろしくお願いします(^^)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
アルファードのあとオーリスに乗ってました
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
家族で過ごす居住性を優先し、乗り換えました。 内装が上品で、足元も広く、言うことありま ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダンです