へたの愛車 [スズキ アルトラパン]

2023年4月16日

大陸製 エアレギュレータ(手元調節器)

不明 エアレギュレータ(手元調節器)
スプレーガンに装着して手元で圧力調整を行うメーター付きのエアレギュレータです

今迄は、スプレーガンから放出されるエアの音を耳で確認しておりました
特に問題も無く、こういったブツの必要性を感じておりませんでした

そもそもコンプレッサーや予備タンクにメーター付きのエアレギュレータが装着されております
必要であれば目視確認することも出来ました

しかしながら、最近入手した大陸のW-101-134G(ガン)使用による塗装の失敗もあり、テスト用として手元で圧力調整・確認出来るモノが欲しいと思った次第

初めはダイヤルノブを含めて全体の造りが小さいタイプの購入を検討しておりましたが、そちらのタイプはダイヤルノブがロック出来ません
こちらのタイプはダイヤルノブがロック出来るので作業中にダイヤルノブが何処かにぶつかって圧力変化を起こすようなトラブルを回避出来ます

実際にガン本体へ接続してみますと...ハッキリ言って邪魔です
テストするような使い方では問題ありませんが、塗装作業時にガン本体へ接続するにはちょっと抵抗があります

よって、塗装作業時においてはエアーライン途中に接続するつもりです
  • こんなデカいのぶら下げる?
    邪魔でしょー!
  • エアライン途中の方がイイや
関連する記事

コーティング

makita / ブロワ

makita / エアコンプレッサ

makita / 充電式ブロワ

makita / ブロワ UB1103(無段変速)

ASTRO PRODUCTS / エアソー

Meltec / 大自工業 / エアーコンプレッサー / ML250

不明 ルーフアンテナ

WINRUN R330 165/50R15

TOP FUEL ZERO-1000 パワーチャンバー TYPE2

不明 ウインカー

TATACLEA 編み込み式ハンドルカバー

LaLa Palm CUP2

2023年4月16日 13:22
 こんにちは、こりゃ!邪魔ですね(^^)
2023年4月16日 14:32
こんにちは😀
でしょ?(笑)
今回はトリガーを引いた時にどの位のエア圧が下がるのか確認したくて装着したんですが、実際の塗装作業の時はガンから離して装着するつもりです

「[整備] #eKワゴン ホイールカバーの塗り替え作業(またかよ!編) https://minkara.carview.co.jp/userid/2456944/car/2955943/7823464/note.aspx
無言でフォロー申請された方は承認しません まれに情報共有や共感を持てそうな方のみ承認することがありますが、イイね!やコメントのやり取りがある方のみフォローバッ...

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
ワゴンRのエンジン終了により乗り換えました。 入手前のこの子は... 外装はキズ、ヘコ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
三菱ギャランフォルティスから乗り換えました。 この子はR評価の修復歴あり車です。 別に ...
その他 その他 掘立小屋という名のミニ工房 (その他 その他)
過去ブログや整備手帳に出没してますが... 庭先に建てた鉄アングルを柱にしたボロ小屋です ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
カミさんが乗っていたスズキ アルトからの乗り換えです。 カミさんに隠れてコソコソ弄って ...