kNの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2023年8月19日

ZR-V ヘッドレストの外し方

ZR-Vのフロントシートヘッドレストは高さ調整のノブだけでは取り外す事が出来ません

「フロントシートのヘッドレストは、取り外しできません」と説明書にも表記されています

高級な感じがして良いのですが不便な面も
高さ調整ノブがついていない側の矢印の部分、運転席は右側、助手席は左側を少し押し下げます
U字型のクリップがはまっています

少し先が曲がっている内張はがしやラジオペンチなどで矢印の方向、後席側に抜き取ります

画像のツールはこじ郎オレンジ
U字クリップ形状

施行後戻しましたが外しっぱなしでも問題なさそう
このクリップを外すだけで簡単に抜き取れるようになります
納車前に購入していて諦めていた星光産業 EH-179 セミハードティッシュケースが取り付けられるようになりました

これでヘッドレストを抜かないと取り付けられないステーやシートカバー、後部座席トレーなども使えるのでカスタムに幅が出ます

ZR-Vメンテナンス

RECARO LF-Xのオフィスチェア化

KURE パーフェクトクリーン投入

リアシート座面角度変更

CCウォーターGOLD施工

洗車について

2023年8月19日 6:13
整備手帳での説明ありがとうございます。とても分かりやすいです。参考にしますね
2023年8月19日 6:21
高級車の外れないヘッドレストの外し方を色々調べていたらそれぞれの会社で違っていて、ZR-Vも調べたくなりました笑。ZR-Vのヘッドレストを持ち上げてみたら今回見つけたU字クリップ側に引っ掛かりを感じて、少し押し下げてみたらクリップがあったのでこれかなと外してみた次第です。お役に立てると嬉しいです
2023年8月19日 8:51
自分も分からずにディーラーの整備士氏に教えてもらいました。
ピンは抜いたままで、小袋に入れて車検証入れに挟んでます。
2023年8月19日 13:09
やっぱり外しっぱなしでも良さそうですね。自分も外してフットワーク軽くしておきます笑。情報ありがとうございます

kNです。よろしくお願いします。

ホンダ ZR-V ホンダ ZR-V
人生初のハイブリッド。ホンダに戻しました。 ZR-Vのデザインとスペックに心を奪われ9 ...
ホンダ アクティトラック N-TRK (ホンダ アクティトラック)
2015年03月からのマイナーチェンジHA9に乗り始めました。 純正にできるだけこだわ ...
ホンダ アクティトラック N-TRK neo (ホンダ アクティトラック)
※以下フィクションです。ホンダニュースリリースの真似です ACTY TRUCK TOW ...