kNの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2024年5月18日

バッテリー 交換

冬期に三度もバッテリーが上がりを経験

最初のバッテリー上がりではオルタネーターの不具合を疑い、ディーラーでテストしてもらいましたが異常は見られませんでした

幸い手持ちのジャンプスターターで難を逃れましたが、自分の使用状況ではバッテリーの性能が追いついていないようです

パルス充電でもバッテリー劣化にあまり効果が見られないのでバッテリー交換することに

一新されたエネオスバッテリーのフラッグシップを取り付けたかったのですがB24Lのラインナップだけだったので断念、レオンさんに続きcaos青バッテリーを選択

ちなみにガソリン車はB24Lなのでエネオス赤バッテリーフラッグシップが取り付け出来ます
まずは満充電
マイナス → プラスの順で外し
フロント側のボルトに填まっているクリップを10mmスパナで外し、ナット2箇所も10mmで緩めると
○の部分で引っ掛かっているので外します
バッテリーは緩衝材に収まっているので抜き取ります
緩衝材のフロント側には矢印のマーク
裏側はマーク無し
純正バッテリーとの比較、純正もパナソニック

逆の手順で戻すだけです
ビフォー
アフター
別角度ビフォー
アフター
PHOENIX DESIGNのバッテリーリフレッシャーの取り付け位置は配線が意外と短いのでかなり迷いました

結局、作業の邪魔にならないようにバッテリーに取り付け

○のLEDで動作モードを確認出来るギリギリの位置で貼付

レオンさんの投稿を参考にさせて頂きました。ありがとうございました

ZR-V(RZ)LEDドアイルミネーションランプキット取付方法

簡単! イルミネーション取付

ZR-V専用オートパーキングブレーキキット取り付け